你并不特别 你并不特别 评分人数不足

“你并不特别"并不是一句毒鸡汤,而是饱含深情的鼓励之语

Sophie洛洛
这本书起源于作者几年前在任教的高中毕业典礼上发表的毕业演讲,大家可能都还有印象,毕竟当时全网络,没错,包括国际上的Facebook、Twitter等外网,(事实上,应该就是在外网上火爆异常,才被我国媒体、网民注意到并有感而发吧),都在疯狂转发这段演讲视频,尤其是它被评为”美国史上最伟大的毕业演讲“。这不是一个名教授或名家在世界名牌大学的演讲致辞,只是出自一个资深高中英语教师之口,却感动了我们所有人。这些天,他写的这本同名鼓励之书,依旧感动了我。

翻开这本书,开篇就是这篇大名鼎鼎的演讲全文(不是当时网上流传的缩减版),如今读来,依旧觉得字字珠玑,句句箴言,幽默、诙谐,真诚、恳切,犀利、实际,感人肺腑。”毕业典礼——我们集结在这里的原因——是人生中一个重要的前瞻性仪式。请不要说:“那么结婚仪式就不算吗?”婚礼是一边倒的,而且其结果并不总是有效的。在座的各位中有一半将会离婚...“毒,却又不得不说是实话。你并不特别,因为,如果你是特别的,”在我们这个有着68亿人口的地球上,那也意味着有将近7000人跟你一样。那会是一种怎样的感觉呢?想象一下,星期一马拉松比赛的时候,你站在华盛顿的街头,看着6 800个“你”从身边跑过...“

“你并不特别,你并非与众不同,因为每个人都是特别的。”这句话就足以让我释然。
“不要辜负你的天赋。”这句话是我全书中最喜欢的一句。

初看这本书时,觉得估计我也要看个把月才能把这样一本老师写的各种人生大道理读完。实际看起来时,却比自己预想的快得多,因为,这本书实在好读!就跟正在与自己曾经喜欢、爱护学生的老师聊天一样,当然,是我们喜欢的那种老师。“聊天”聊得这么长,而不厌倦,我自忖是因为全书“话语真诚,饱含深情”。听一个真诚、爱讲故事又谆谆教诲自己的老师说话,时间似乎并不难捱,因为你能感觉到,这个老师是真的爱护你,关系你,希望你好。

书里主要有十个章节,第一章“可怜的父母”适合所有家长及其孩子阅读,应该说,家长和孩子必须得看一看啊,不说理解彼此,而是你们肯定能在其中得到巨大共鸣。我说真的,作者自己作为一个父亲,作为一个曾经的孩子,虽是个美国人,但我觉得他所描述的跟中国一模一样。没错,看到书后面,我愈发认识到,全世界的父母、孩子、老师以及其他所有人,大家都是一样的。

书里有许多作者二十多年教学实践中遇到的真实事例,他把这些事情都写成了故事,我喜欢故事,这也是这本书很好读的一个重要原因吧。列举几个我喜欢的事例吧,比如作者与歇斯底里的狄泽思夫人的战争,与卡特父亲的对弈,作者的大儿子的“应试”美国史预科课的经历,还有作者讲述的几个名人故事和名作推荐,让我佩服作者作为一个“(英)语文老师”的博学和文学素养。科学家阿加西斯和他的鱼的故事,梭罗和《瓦尔登湖》的故事,民族斗士、诗人菲利斯惠特利的满含力量的诗歌,《海上扁舟》《白鲸》《抄写员巴比特》《航海两年》《八十码的奔跑》等等,这些名著我被成功安利了。

关于书的实际内容,书里可说的点实在很多,要一一写完可能要写很长很长,我不够..耐心,写到这里,就偷懒吧...目录标题是作者提到的几个大问题和思想:第二章我是谁?是帮助孩子如何认识自我,认同自我的;第三章关乎整个物种成败的人是讲述教师的,教育工作者们都该看一看!第四章爱你所爱,从容地活着,是我最喜欢的章节之一吧,因为里面有很多我爱的故事哲理;第五章为什么好大学越来越难上?这个世界性问题,所有人的疑问,作者解答了,不沉重,虽有无奈,但我明白了很多;第六章,谁来背负父母的童年梦?这章也是给父母和孩子看的,请大家看吧。第七章这个世界的名字叫不平等,嗯,里面涉及了很多,贫富差距、种族问题等,看完我只想说,无论如何,不管什么,要做好我们自己。第八章我的孩子是中等生,这也是我最喜欢的章节之一,只看标题我希望父母都能正确认识这个问题。第九章标题有点长,我就说一点,做好事不要只为功利,更主要应该是为带给别人或者全人类好处。第十章人生无法重来,作者丝毫不忌讳,跟父母、孩子聊了”死亡“这个话题,我们都会死,可这并不影响死前我们好好活着,热爱一切。

此外,书里处处都有其他思想妙趣,林林总总,反正很多,我真的真的不瞎啰嗦了,本书非常值得一读。适合所有家长、孩子、老师和其他关心这些问题的人读。

你并不特别的更多书评

推荐你并不特别的豆列