祭古龙文

孙正达
2017-07-27 10:56:52
年、月、日。
秋露如珠,秋月如珪,明月白露,光阴往来。古君远去,二十余载矣。或为祭文谓之:“衔哀致诚”,不免虚作。小子困顿,有酒无肴,遂奠之以酒而祭之以文。
君籍在赣而葬于台,离乡去井,千万余里。生既漂泊,至卒而骨未还乡,不胜悲夫。况夫君一生乱离,江湖游浪,何处为家,何地是乡,生于孰地,葬于何方,具随尘土湮没,纸灰飞扬。一如君言:人在江湖,身不由己。
呜呼,古君英年早逝,竟未知天命。君其人:饮中李太白,风流柳屯田;醉时嵇叔夜,多情晏小山。君生性情之极,痛饮狂歌;君去而觉苦短,伤如之何!复观芸芸众生,岂非尽是过客?而古君者,暂聚之形;不朽者,后世之名。君之遗作,凡六十八部,篇篇珍绝,琢磨如玉。君其文:惊如扶举游鸿,忽而下地,倏而腾云,其时高视北冥;妙似出岫浮云,舒而铺彩,卷而凝练,其间飘乎忘情;绝类空谷幽兰,入而失我,出而忘物,其地水复山重;险若天外孤峰,俯探无间,仰登玉京,其处骨折心惊。呜呼,失之人间奇侠,得之绝世奇文。其幸耶?其不幸耶?

年、月、日。
武侠之路,道长且阻,能为文者,千万鱼目,金庸识博学渊,羽生儒气翩翩,黄易笔有异章,瑞安行文奇健,时家家自谓抱灵蛇之珠,人人自诩怀荆山之玉。余窃以为:此数子者,虽一时之瑜亮,然未能及君飘逸绝伦也,而时人匹之,不亦悲乎?至于后之来者,亦不能飞骞绝迹,一举千里也。呜呼,伯牙碎琴,流水终于不闻;嵇康就刑,广陵遂绝余音。天上人间君一去,江湖侠骨恐无多!悲哉!
忆吾初识君时,年十三,好奇文。日暮大雪,遇道旁有书贾,止,见旧书半册,恶楮粗订,字迹迷离,细审之:《多情剑客无情剑》也,余奇其名,开卷视之:“冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。万里飞雪,将穹苍作洪炉,熔万物为白银”,大惊其文,竟耽于其境,浑然忘物,冒雪读之良久,贾烦,催,遂易之以金。而后乃知当世有文名武侠,有侠名古龙!
越明年,尽阅君作,去伪存真,引为知己。后闻君已故,不胜唏嘘,尝为祭文:《酾酒祭古龙》以为上品,颇傲之。比及弱冠,纵观侠文,为之感动者三:身加刀斧,抱红娘于怀之王动;群雄之前,扶阿飞斟酒之探花;流落市井,守他人私秘之三少爷。为之泣下者四:呼嫂小李;拆屋萧郎;战死钉鞋;落魄叶翔。为之拍案者七:《英雄无泪》之头;《浣花洗剑》之尾;持针而沐之四娘;押指而赌之沈浪;无花弃琴;燕七悬饮;月圆之夜,紫禁之巅。呜呼,余每览侠文于斯,未尝不慷慨悲歌,掩卷太息:“我生少迟,未能与君相识也”。
黯然消魂者,唯别而已矣。君既一去,空留绝唱无数;碧落黄泉,安知侠归何处?呜呼,小李飞刀成绝响,人间不见楚留香。君返本来,复回自然,而江湖寂寞,君笔不传,哀之痛之矣!区区不才,欲描离别之状;高士尚在,请写永决之情。呜呼,再祭浊酒一盏,盼君泉下相知:陌上花发,君可缓缓醉矣……
呜呼,再拜,尚飨!
2008年10月21日 深夜,有酒无剑

多情剑客无情剑(上、中、下)的更多书评

推荐多情剑客无情剑(上、中、下)的豆列