莉莉和章鱼 ̄书评

晓晓

《莉莉和章鱼》 是一本温情的书籍,讲述了主人公泰德与他的爱犬莉莉相伴多年,一起携手度过时光的点点滴滴。他们会一起去海滩或商场,夜晚会一起玩桌游,看电影,吃披萨,与其说莉莉是他的狗,不如说是他的爱人,他生命中的另一半。以至于泰德在编写这本书时使用了拟人化描写的手法。 这种手法为我们提供了很独特的阅读视角,颇令人有种养的不是狗,而是朋友和亲密伙伴,甚至爱人的感觉。但也有些微的弊端,说实话,看第一章时,我的内心是崩溃的,作者模棱两可的开场环境描写与模糊的身份特征使我看的一脸懵逼,这本书到底说的是谁和谁?是童话吗?为什么狗会说话? 等看到第二章时,前面的疑惑解除了,但更多的疑惑接踵而来,主人公是男的还是女的?为何情感如此细腻?他与特伦特等男子是什么关系?随着阅读的深入,这些迷惑一一解除了,原来泰德是位想象力与感情都十分丰富,却又不擅长表达自己情感的同性恋,他养了一条狗,却常把它幻想成一位人类伙伴,他与诸多男子保持着暧昧关系,却并没有进一步深入或彻底脱离。他就像是在人类社会中处于游离状态的一条鱼,四处游曳,没有起点,也没有坚定的目标,只是随着生活的波浪飘来荡去,起起伏伏而已。 然而章鱼(莉莉脑...

显示全文

《莉莉和章鱼》 是一本温情的书籍,讲述了主人公泰德与他的爱犬莉莉相伴多年,一起携手度过时光的点点滴滴。他们会一起去海滩或商场,夜晚会一起玩桌游,看电影,吃披萨,与其说莉莉是他的狗,不如说是他的爱人,他生命中的另一半。以至于泰德在编写这本书时使用了拟人化描写的手法。 这种手法为我们提供了很独特的阅读视角,颇令人有种养的不是狗,而是朋友和亲密伙伴,甚至爱人的感觉。但也有些微的弊端,说实话,看第一章时,我的内心是崩溃的,作者模棱两可的开场环境描写与模糊的身份特征使我看的一脸懵逼,这本书到底说的是谁和谁?是童话吗?为什么狗会说话? 等看到第二章时,前面的疑惑解除了,但更多的疑惑接踵而来,主人公是男的还是女的?为何情感如此细腻?他与特伦特等男子是什么关系?随着阅读的深入,这些迷惑一一解除了,原来泰德是位想象力与感情都十分丰富,却又不擅长表达自己情感的同性恋,他养了一条狗,却常把它幻想成一位人类伙伴,他与诸多男子保持着暧昧关系,却并没有进一步深入或彻底脱离。他就像是在人类社会中处于游离状态的一条鱼,四处游曳,没有起点,也没有坚定的目标,只是随着生活的波浪飘来荡去,起起伏伏而已。 然而章鱼(莉莉脑袋上的肿瘤)改变了这一切,它就像是一场噩梦,强迫他从美好的梦境里突然惊醒。起初,泰德不愿承认这个事实,试图用酒精与日常生活麻醉自己,试图从真相面前逃离,直到莉莉的病情一步步恶化,他才意识到自己的逃避行为,开始尝试救治病情,以及向他人寻求心理方面的安慰。也正是从那时开始,他发现自己对身边的人不够关注,发现章鱼其实很早以前就出现在莉莉的头上,还恰好被相机拍摄到,而粗心的他却没有发现,他发现自己对特伦特及父母的感情值得进一步加深,而不是肤浅地应对,他甚至试图用纹身来铭记这份情感。可以说,从那时开始,这份爱帮助他从一个不愿意正视困难与险境的胆小鬼变成了一位勇敢斗争的战士,从心理上的幼儿成长为有担当的成年男子。 可惜一切已太迟,他最终不得不做出对莉莉来说最能减轻痛苦的措施,施行安乐死。但他依然会梦到莉莉,她就像是一位帮助他打开心门的天使,无论是最初时的相依相伴,还是分别时的痛彻心扉,都是莉莉送给他的礼物。莉莉教会他如何像小男孩那样爱,更教会了他如何像一位勇士那样去爱。 有些爱,可以使我们比想象中更温柔。 也有些爱,可以使我们比想象中更勇敢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端