一种对人类社会发展途径的前瞻性设想

让心与万物共舞
一种对人类社会发展途径的前瞻性设想,有那么一天,老子,佛陀,耶稣,穆罕穆德。。。众多先贤圣哲的悟境为大众所共有,人人突破自我的物质,安全感,虚荣,妒忌,贪婪,,种种小我自我意识的枷锁,致力于自我进化,协同合作,致力于地球整体利益,整个人类社会的组织方式将会极大改变;

书中关于宇宙从能量到物质,从物质到生命,从生命到自我反射意识(自己意识到自己有意识),从自我反射意识到地球意识(与万物一体的意识,即不再认同小我的一切),再到银河系意识,到宇宙意识(梵宇)的进化路径分析很有意思。

西方发达国家已经走向这条道路,美国灵修风潮越演越烈,迎合了美国民众对现有追求自我尊重,自我实现的生活方式的反思,说白了,之前的美国文化尊重自我个性,自我解放,之前趋向完全的个体化,就是法律范围内,你爱干什么都可以,不要顾忌社会眼光,要彰显自我;目前在向超我进化,就是意识到万物一体,不再过分认同自己的思想,情绪,喜恶,信仰,角色,认同自己属于整个人类的一份子;

但是从肯威尔伯1997年左右的观察来看,从事真正灵修转化的人还是很少的,很多人把这个灵修变成了进一步彰显自我的工具,变成谈资,自我意识的转化并非易事,需要真正体验到才能做到,实修的技巧还是对大众不好掌握;

从中国来看,中国还处于对物质安全感,自我成就追求的主流大潮中,身心灵活动还刚刚萌芽,胡因梦应该算是一个旗手,这方面潮流离成为主流就更远了,中国文化深层来说一直是自私自利的,各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,与统治阶层用法家治民相结合,媒体上,私下闲聊可以看出人们意识倾向,大家总是倾向这个世界存在着很多诡诈骗局,套路重重;非常认同成王败寇的逻辑。

简单地由最近热议的乐视贾跃亭做局骗钱的评论就看得出来,大部分人认为能搞到钱就是成功者,少部分批评他的人中很多也是没吃到葡萄说葡萄酸的;这个是完全自我意识下的判断。

这样的意识状态离灵修非常遥远,离中国文化的变化非常遥远,文化决定政体,法律等上层建筑,最终又制约经济发展;

从这个意义上来说不知道罗素这个判断是否太乐观了,当然,他也说了,人类有可能不往这个方向进化,而是维持现状,崩溃也是可能的;地球不进化,其它生命行星完成进化,因为放在宇宙角度,地球只是一个个体,个体进化失败不妨碍整体进化成功。

不确定人类社会未来走向,不过本书提供了一个可能性的方向。

地球脑的觉醒的更多书评

推荐地球脑的觉醒的豆列