菀尔无忧。

再为沙门,离开沙门;
拜会佛陀,并未发愿成为佛陀的弟子;
后重入尘世,满身浊污;
于河流处,倾听,清洗伤痛,重拾思考,等待,斋戒,
渐而领悟这宇宙中无法言说和书写的奥秘。

诚如书中所说,一切文字,语言是难以去传递智慧的。
关于此书的评论也是如此。
当你为评论中的精彩文段吸引要做摘抄的时候,请你把书本拿起来读一读。
当你为悉达多究竟是不是叫希特哈尔塔,这本书是不是佛陀的同人传记的评论懊恼时,请你把书本拿起来读一读。
当你为黑塞为嘛写出这样的哲思,有没有成佛的疑惑时,请你把书本拿起来读一读......
诸如此类,一切回答,并非答案,请你自己细听。

悉达多,三心二意,寻找不同的法门?
并非。

主角悉达多,
在文章里,他从小是婆罗门的信徒,离开婆罗门;
再为沙门,离开沙门;
拜会佛陀,并未发愿成为佛陀的弟子;
后重入尘世,满身浊污;
于河流处,倾听,清洗伤痛,重拾思考,等待,斋戒,
渐而领悟这宇宙中无法言说和书写的奥秘。

诚如书中所说,一切文字,语言是难以去传递智慧的。
关于此书的评论也是如此。
诸如此类,一切回答,并非答案,请你自己细听。

悉达多,三心二意,寻找不同的法门?
并非。
在婆罗门里他熟谙经典,在沙门中他刻苦精进,在佛陀的法会里,悉心听取。深知这些都是有大智慧的人,心中尽是崇敬之情。疑惑之心,是他每次出离的理由。他人的智慧以言语文字来传授给他,他却不能经历那些人的经历。如果仅是依靠他人的智慧活着,没有自己一番人生历练,那哪来自己对人生的思索。没有观察思考,在他的脑海中,那些智慧也不过是教条,常识,虽有感知,而非成为智慧。

他挺勇敢的。他也有欲念。他也会怯懦。他是一个人。

神明是神明,故崇敬之。而人想成为神明,非崇敬就可成就。每一个人都需要经过历练,洗涤,回归到最初的状态,才能离成为神明更近一步。佛陀如此,神仙也是如此。万物中皆含有佛性。万物里皆有自然灵性。
依靠崇拜智慧行事,只是安慰和指导。开启自身智慧的觉悟后的行持,才得真正的自在,解脱。悟只是开始,悟之后才真正修行。
我知道这有多难。

一条成佛之路
这条路并非婆罗门,并非沙门,并非佛陀 成就之路。
你看那与他相伴的船夫于弥留之际,走进深林,与一切融为一体的时候,你觉得他真的是为了成为什么吗?
悉达多选择的是自己的路,成就自身圆满如此而已。

一声“唵”
这一声是发自内心的沟通和畅怀。
念唵,念阿弥,念无量,皆得有一个纯粹宁静的心境,得神明之加冕。
可心境有时骤然而失,很难长久保全。

一条河流
一叶一世界。生命包含着寓意。
叶之脉络如我,花之盛衰如我,
风之啸吟如我,雨之喜乐如我。
生老病死,世间万相。
生生不息。
看似无情的,却如有情的这般相似。

不可言说
故有轮回,故有涅槃,才能说得全面。
故有阴阳,故有动静,才能说得全面。

如是如是。
无色声香味触法。
色相香味触法,是接引。
知觉在你。寻觅在你。

作者的作品,译者尽然不同,各有出彩之处。也是文字之缺失。
就算作者自己翻,也是有失的。恐怕难以言说。

除我们各自以经历感受认同的文字外,思想仍有余光。

流浪者之歌的更多书评

推荐流浪者之歌的豆列