大国大城 大国大城 8.8分

这本书能过审,只是因为没查出敏感词吧?

玥然纸上
前些天因为采访需要,终于约到了本科时代复旦经院的“男神”陆铭老师。

还记得十年前,在和校长的一次对谈中,他言辞犀利,丝毫没有捧着、顺着校长的意思,一副初出茅庐的少年气。

在印象中,经济学者当如是,逻辑性强、经济学原理张嘴就来,同时有对社会的关怀。可惜后来复旦没能留住他,环视经院的老师,鲜见对社会的关怀,多是对名利的关怀而已,讲课都味同嚼蜡。

兜兜转转,做财经报道必然会遇到财经领域最好的学者,就像这次终于有机会遇到陆铭。因为时间紧,采访是通过微信完成的,可以看到,为了推最近的研究成果,他非常频繁地与记者打交道,询问采访事宜的时候,他都是在接受其他采访。

为了更了解他的想法,看了他前段时间出的新书《大国大城》。豆瓣评分8.8,被称作“能把类学术书写到可以在通勤地铁里看得起劲的也是一种能力”。

它主要是讲区域发展的事儿,核心观点是一个国家应该在集聚中实现平衡,而不是每个省市平均分。集聚,是经济规律,政府要做的,是让人口自由流动,拆掉户籍和福利政策的藩篱。

对于中西部地区,不应该投入在那么多的新城、新区上,而应该把财政转移用到人的身上,投入教育和医疗。但是目前,中国欠发达地区的新区据说已经可以容纳30亿人口了。读到这里我在想,《三体》中人类灭绝前的集合避难所简直可以选择中国新区啊,让“鬼城”发挥历史使命。

看到豆瓣一位读者写,“政府所做的正是这本书中所说的”。我真的是??!!

如果通读了这本书,会怀疑它是如何过审的?真是一本没有敏感词的准禁书啊。它提倡的,都是与政府所做日益相悖的。

比如农民工的”市民化“,提倡打破户籍制度让国内人口自由流动,目前中国一线城市的门槛甚至比国与国之间的移民门槛还高。

比如人为规定一个城市的人口上限是非常愚蠢自大的行为,正确的做法是预估人口的增长情况,在基础设施和公共服务上加把劲,提前做好准备。

根据全球情况测算,上海所占中国人口的百分比是显著低于发达国家的龙头城市的,如果放开人口流动,最终聚集的应该是5000万人左右。

又比如服务业的繁盛,在于街道和小商铺的密集,要多一些小马路、而非大马路。

他拿出了上海的浦西田子坊社区和浦东联洋社区做比较,前者更适宜生活、日用品价格也更低,而后者这种大马路间的豪华社区生活成本更高,并不宜居。

读到这里,又不禁为最近北京上海的整治“拆墙打洞”打个问号。

他认为,人类社会都会朝着港口城市聚集,最终应该做的是在聚集中实现平衡,提高人均GDP。而不是每个省的GDP总量,否则就会人为的地域平均化,希望把人口摁在中西部不要流动。但其实,这样做的根源是我国政府官员绩效考核的方式。

这本书可以说从头到尾都在证明,我国政府和市场在资源配置的方向上是相反的。

为什么会这样?他说:“中国的问题,一向有两种原因,一是不明白,二是装糊涂。”让我想起电影《大护法》的台词:在这里,一些人坏,另一些人蠢。

总之,这本书还是值得去看一下,能让你明白自己脚下的城市在发生什么。反正我的感觉是,按照经济规律,一线城市人口会无限集聚下去。

唯一不认同的地方是觉得,中国人口基数与他国不同,单纯拿百分比来比较是否并不适用。

在这本书的尾声,陆铭说自己研究的宗旨是“为了公共利益”。我想,这才是学者们应该被尊敬的原因,但在四年采访生涯所见的学者中,持此初心者,已然不多。

大国大城的更多书评

推荐大国大城的豆列