右岸 右岸 7.7分

爱如果没有形式,我拿什么爱?

guuDo
2017-07-27 10:18:33
我没读过《左岸》,不知道阿九青梅竹马茉莉的情况,她对阿九具备最初的影响——裸体的暴露,刺激了阿九一生关于爱的怀疑、追问,是不是应该得到对方才是爱呢?即使没有得到,对方如果能幸福,那么自己也获得了快乐,那么爱是寄托在别人身上不属于自己的了?不对,没有茉莉的陪伴,阿九先后流转于多个红颜伴侣,有大姐姐似呵护的菊丸,有蟒蛇一样缠住自己的麻衣子,还有最最重要的妻子“娜娜”,几乎都是红楼出身,都有迷惘渴望抓住爱情的历史背景(麻衣子是不是尚可疑),阿九沉浸于性与肉体的自然体验,他可以祝福身边的每一个给予他爱的人,但却总会戏剧般的瓦解,这些源于他对爱和自身的怀疑,这些踟蹰不定的举动显然没有带来安稳、充实、自信的人生面貌,反而被妻离子散事件的噩运冲毁,这一情节的真实性在于它有一种向深处探求希冀内在醒悟的力量,即阿九从特异能力的提升,到反问、回答自己人生生存的意义,作者带领观众抵达现象背后的灵魂世界,验证了爱的所有可能的形式!死者变为守护灵、暗示石暗示被记忆束缚的内心波澜、200年前老法师开悟阿九去九度渡人,爱的形式成为阿九人生运动的形式,但如果要用观念去表达他,你却不能清晰把握。
算了吧。人生的基调本来
算了吧。人生的基调本来是悲痛忍耐的风格,爱是一头到另一头的旅程,途中往返于各种世俗和主观的螺旋循环中,每一次抱紧都意味着对过往记忆的疏远,银次与阿七的结合是他们对父亲在世时对两人的恩情的背叛,茉莉身边总有那么多帅哥、比自己优秀的男孩子拥簇,自己的逃离反而促成自己无法自拔,宿命般、娜娜的突然惨死造成不敢爱的阿九又一次被爱放逐......固执与过去与总一郎、茉莉的三人行时光一去不返,明朗透彻的两两相爱还未落地,阿九就要面临衰老、死亡和记忆的丧失。
彬子、敏彦与妻子、阿弥的身影重叠,彬子对阿九充满感激的情意,敏彦则认可两人结合,这一刻,爱的形式不因阿九主观的想法发生异变,而是以谅解、坦诚、包容的姿态诞现,这太伟大了,他破除了阿九在童年阶段就埋下的不能自适的心理障碍,爱的形式既有利于己、亦有利于人,如果对任何一方又困难,就应该放开,但是,缘何你会觉得快乐?上帝啊,这便是对爱的皈依、顺服,也可能是一次参禅得悟后可能的心理上的豁然开朗的变化(虽然是小说,文学,但却在心理上达成了对灵魂的体悟!),于极不可思议的宗教幻想描述,回应人与爱、分隔与相连的人所存在意义的内在疑问,生命是如此的短暂且漫长,当你看不到头的时候想到断绝,他就很短,当你驻足流连当下的失去也是获得的瞬间,他就绵延万里,更何况小说给了一个轮回开放的结局!请看,总一郎灵魂化身的儿子阿弥有一天突然打电话给阿九,告问“大家还好吗”的时候,这个大家都是背后守护在阿九身边的家人,放佛过去和现在、死亡和生命没有什么不同、没有什么距离一样,这便是爱的无形式的形式了,大爱无形,
看看吧,只是一篇小说,却道出了千百年东方人心目中一个天人合一的梦想的世界,真的让人叹为观止。

右岸的更多书评

推荐右岸的豆列