活着 活着 9.1分

有的人死了却依旧活着

阳光那么好
“生活是一个人对自己经历的感受,而幸存者往往是旁观者对别人经历的看法。”这是作者余华对一位意大利的中学生提出的问题:“为什么您的小说《活着》在那样一种极端的环境中还要讲生活而不是幸存?生活和幸存之间轻微的分界在哪里?”作出的回答。对于主人翁福贵来说,《活着》这本书就是他对自己将近一辈子多经历和体验的喜怒哀乐呈现给广大读者的载体。
《活着》一书中,主要是老年福贵在对“我”讲述他的一生,文中以第一人称的叙述方式,入情入境地,让读者进入福贵的生活,并与福贵一同感受回味他经历的一生。以第一人称的形式袒露福贵的一生,这剩下的便是福贵对自己的生活的记忆与感悟。作者以插叙的写作手法进行叙述,在“我”与福贵相遇的那个午后,因为“我”的好奇,随之与福贵进行了攀谈,他向“我”也是向读者讲述了他自己。
他是地主家的败家子,爱好赌博,兴趣玩女人,最终在赌坊输光了自己的家产,丢掉了地主家儿子的身份,成为了一个一无所有的农民。他娘称他和他爹是“上梁不正下梁歪”,是两个败家子,一个败掉一半家产,一个败光家产。由此可证,家庭教育得多重要,作为家长应该以身作则,为孩子树立良好的榜样才能更好地引导孩子的成长。他爹对他最后的教育便是“赌债也是债,自古以来没有不还债的道理。”他爹变卖了家产换来三担铜钱让福贵担去还债,家产没有直接变卖为银元,我想这位老爹是想让福贵深切感受他败掉的家产的重量,也是提前让福贵感受生活的重量。往往生活还会更重!
生活往往会压得人喘不过气来,尤其是穷人。或许是因为压力、自尊、怨气、火气等,让福贵的爹第一次从粪缸上摔下来就再也没有醒过来。福贵他娘在贫困的生活中依旧任劳任怨,作为旧时社会的女人,她很能吃苦。即使过了将近一辈子地主家的“好”生活,脱下那身绸缎衣裳她依旧能积极的面对生活,并时常对他败家儿子说:“人只要活着高兴,穷也不怕。”至于福贵的老婆家珍,我曾对这女人的行为难以理解。我不能接受家珍怎么就跟定了福贵?即使福贵在外花天酒地,即使福贵成天游手好闲不务正业专注于赌博,即使自己在赌坊跪求福贵回家时,他对身怀六甲的自己拳脚相向,即使自己的丈夫败光了所有家产......这个女人依旧爱着自己丈夫,盼着他回归家庭,跟着一贫如洗的丈夫。现在想想,或许是因为三纲五常的思想禁锢着家珍,或许是因为福贵曾经对她非一般之好感动了她,或许是因为作为一个女人对家庭的忠贞,或许......家珍的爱为什么如此猛烈?即使遭遇暴风雨也不曾消减?我猜想,大概是由于家珍对她家庭的爱更深厚。即使家败,但是这个贫穷的家庭中有她爱的丈夫,有她的婆婆,有她至亲至爱的亲骨肉。即使家败,这个贫穷的家庭或许比以前更完整。我想,家珍这样的女人在中国定比比皆是,为了自己家庭更加美满,任劳任怨也不怕贫穷生活的女人。
家庭生活的小环境总是由社会生活的大环境影响和决定。
福贵他娘因为生病去世,福贵的女儿凤霞因为生病成为聋哑人,福贵的外孙因为吃豆子撑死,这些都是因为贫穷。在福贵进城为他娘请大夫治病时被抓了壮丁,从此离家越来越远,好好的一个家又散了。福贵在军队那段时间遇见的老全的经历告诉我们,在那个社会环境中,比福贵生活更艰苦,更悲惨的人多了去了。离家六年逃跑七次的老全说他“逃腻了”,打了几十次仗,子弹从他身上什么地方都擦过的老全说他“死也要活着”,可是谁又能确定明天和意外谁先来呢?老全在横七竖八的死人堆里遭遇了他的意外——子弹飞到了他的背脊,死亡就突然来临。最后,他连自己死在什么地方都不知道。接替福贵他爹成为地主的龙二也不会知道意外会突然降临在他的身上。他当了不到四年的地主就碰上了大解放,遇上了死亡(枪毙)。在那个社会,一切听命。败家成为农民而免于一死的福贵对自己说“这下可要好好活了。”
记得第一次看这本书时,最心疼的便是福贵的儿子友庆。友庆与姐姐凤霞,友庆与他的羊。我为这个不想让姐姐因为自己读书被送养而痛哭的友庆感动,我被这个即使在冬天为了不磨破鞋也成天赤脚提着鞋到处跑的友庆感动,我被这个用心喂羊、爱羊的友庆感动,我被这个敢于奉献的友庆感动。可是生活啊!你为什么这么无情,无情的掠夺友庆的生命,让这个年少的孩子就此永远沉睡。穿白衣裳的医生护士并不都是天使。在友庆的生命中,他们就是魔鬼,一点一点吸干他身上的所有年轻、健康的鲜血,只为救他们亲爱的县长夫人。小小的友庆啊,就这样离开了爱他的父母和姐姐。
勤快、漂亮的凤霞,却因为生病变得又聋又哑,幸好生活的阳光终于照耀在她的身边。她碰上了爱他的二喜,给了她轰轰烈烈的婚礼,给了她美满的家庭,给了她无限的关心与爱护。那时的凤霞是幸福的,我认为比她娘家珍更幸福。因为她有顾家的丈夫,爱她的丈夫,爱她家人的丈夫,努力善良的丈夫。可是,人多一生不会一直被阳光照耀,黑暗说来则来。凤霞带着期待、带着爱生下了他们爱的孩子,却死在了大出血上,走的让人猝不及防。
人的一辈子那么长,祸福相依,祸也不单行!
凤霞走后家珍也去世了,在她死前常对福贵说:“你还得好好过下去。”
爷孙三代人的生活虽说辛苦,至少有盼头。福贵有空就进城帮二喜带外孙苦根,一来帮苦根减轻负担,二来减轻自己的孤寂。苦根他爹二喜一人又当爹又当娘的抚养苦根,倾尽他的所有只为儿子苦根。在苦根四岁那年,他爹二喜被两块水泥板砸死了,在他死前声嘶力竭的也只有一声“苦根”!喊的让人心疼,为人父母的心里只有孩子啊!
那时苦根对福贵说:“我知道他死了,天都黑了还不来领我。”是啊 ,在小孩的世界中哪有死亡呢?死亡对他们来说或许充其量是一种游戏。苦根他不知道自己已经是没爹的孩子了。在那个贫困饥荒的时代,苦根因为饥饿吃豆子给撑死了,从此远离了饥饿,远离了他还未曾认真走过的世界。
记得自己在第二次阅读此书时,在凤霞死后的那段描述里不禁潸然泪下。
“那天雪下得特别大,凤霞死后躺到了那件小屋里......”
那间小屋,十多年前友庆也是死在这里的......
那间小屋,二喜出意外被送进医院后也躺在了那里......
那间小屋是生命的终点,在那里等候的只有死亡。
第一次看完《活着》时,哭的稀里哗啦,我不由得在心里埋怨着,命运为什么这么不公平,那些年幼、脆弱的生命怎如此不堪一击。福贵的一辈子怎么这么悲惨!他爱的人,爱他的人都相继去世,只剩他一人在世界孤苦伶仃,为什么他的人生如此灰暗?在我心底留存的更多的是同情,他埋葬了他所有的亲人。
现如今,我第二次阅读了这本书,自己的清绪控制得还不错,仅一次落泪。或许是因为多了几份理性,站的角度高了一点后自己更多的是作为旁观者在阅读福贵的一生并从中提取了许多正能量。
“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”短短十五字概括了富贵了一生。他无疑是可悲的,但他又何尝不是可喜的呢?在他漫漫一生路途上,他都挺过来了,他活着,这比什么都重要!他活着,即使他们去世了,但他仍然记着关于他们的一切,仿佛一切都在昨天。
人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列