“马克图布”

銀色飛行船🍒🍒

这本书是写给所有沉睡中的理想主义者的,而我有幸,作为一个半现实的理想主义者,在这个仓皇犹豫的年纪读到他。

冥冥之中的一个声音告诉我,它太理想,太梦幻,太信命。

可这毕竟是童话。

童话的存在在于,用夸张的非写实的手法,运用许多隐喻来告诉你哲理。

所以我不强求它显得虚假,因为它确实让我感动流泪了。

一 天命

你见过少年成风吗?男孩与沙漠对话,与风对话,与太阳对话,他没有了前两天的怯弱,怯弱的是沙漠,是风,是太阳。他坚信自己能变成风。沙尘随地卷起,我的泪水喷涌而出。

我们少有男孩敢于对抗父母之命的勇气;

少有他相信神秘和幻想的少年之气;

少有他在人生低谷还能够辨别预兆的冷静;

也少有他区分真爱和勇于许诺的男子气。

我不是在神化他的伟大,他曾经只是一个同我们一样的牧羊人罢了,平凡人罢了。

他也在繁华街头被小偷骗得身无分文,在许多个山顶产生出无数个回去的念头。

不同的是,他的心厉害的很。炼金术师说,你的心知道答案,你的心会竭尽全力。

但是他的心也害怕失败,心害怕失败,所以驱使我们去逃避一切未知之物。

我还年少,我的...

冥冥之中的一个声音告诉我,它太理想,太梦幻,太信命。

可这毕竟是童话。

所以我不强求它显得虚假,因为它确实让我感动流泪了。

一 天命

我们少有男孩敢于对抗父母之命的勇气;

少有他相信神秘和幻想的少年之气;

少有他在人生低谷还能够辨别预兆的冷静;

也少有他区分真爱和勇于许诺的男子气。

我还年少,我的心却已经苍老。有一段时间我疯狂地想告诉别人,我的心已经苍老。

之后被我的语文老师严词批评,你还年轻,什么叫做心已经苍老?

我承认他是一个博学,并且愤青,并且理智清醒的语文老师,和其他所有的语文老师不一样。可是他毕竟是人,他在很多时候,也会被生活所激怒。

那一刻我不理解他,他的眼里第一次失去了反抗的勇气。

这只是一个普通的句子而已,我想说,可我也失去了反抗的勇气。

什么是心已经苍老?就是说,在这个普通的年纪,我明白自己对很多事情都无能为力,我懂得,我对许多事情都失去兴趣。比如,不想活在别人的掌控之下,但我没能力;又比如,想随本心出去云游四方,可我没钱。

没有一个麦基洗德出现在我的面前告诉我,你的天命是什么,你要去做,全世界都会尽力助你成功。

我迷茫,因为我不知道我想要什么,我也没有做过那些梦。

或者可以换句话说,我迷茫,但是我在心里有那么一丁点的想法,我知道我想成为怎样的人,但我知道我不可能。

所以我和男孩不一样。

我没有机遇和预兆,也没有勇气和胆量,我没有他看过那么多书,也没有他如此会观察沙漠。

很久之前,我一直在想象未来的生活,相当的平庸但有趣,却也难以实现。

我想拥有一份我热爱的、稳定的工作,可以说的笔译和口译,能够同声传译真的是更好。

于是我拥有了钱,我会在某一个江南小镇开一家店,蛋糕店或者书店。在《岛上书店》之后,开书店的愿望更加强烈一些。

我会养一条狗,还有一只猫,运气好的话,还想养一个人,不过这不能由我做主。

一年有那么几个月,我会离开我的店,我的猫和我的狗,独自一人去国外旅游。

路过林立的白桦林,路过几千万年的教堂和车水马龙的街头。

在西欧、北非、澳洲的山头,看我爱的夜空和星星。

我想我一直明白自己的天命,可是实现它却相当困难,大概这也是它所存在的意义。

选择一直很明白,是继续放羊,还是在山头卖水晶,或者去找财宝。

显然看过书的人都会选择后者,因为你得到了很多,并且遇到了真爱。

二 真爱

没有一个女人真心愿意让自己的男人离开身旁。

要是这么做了,她们只是足够勇敢和坚定而已。

或者另一种可能是,她们也并不会选择继续等待下去。

大概这就是古老的爱情吧,我想。

第一眼男孩就知道,沙蒂玛才是他的真爱。他可以在这一瞬忘记那个遥远的城镇里等他讲故事的商人的女儿。在这一秒里没有权衡,只有反复的重述一个观点——她才是我的真爱。

但是我们现代人对此束手无策。

我有一个朋友,他的身边有一个温和体贴,似水流年的白玫瑰;也有一个热情潇洒,默契满分的红玫瑰。每次他同我讲述的时候,对白玫瑰总是夸赞不断,而对红玫瑰总是抱怨居多。

套用《洛奇花园》的话来说,讲到兔君时面犯桃花,提到猫君时冷汗连连。

显然是后者更令人印象深刻。

于是最近,情况正好相反,因为白玫瑰也开始任性。环境和条件的变化,让他开始动摇。

他原本就爱白的温柔体贴,厌倦红的任性恣意,谁知坏毛病人人都有,只是强度不一样罢了。

更多时候,他同红玫瑰聊天到深夜,家长里短,儿子爸爸。

平日同白玫瑰视频,但是平平淡淡,他跟我解释,平平淡淡才是真。

相信我,他不是渣男,只是对自己的心不够明白罢了。我们很多人也都是这样。

现代人快餐式的爱情,以及急于表达或者索取“一辈子”诺言的爱情,总是脆弱地不堪一击,一点点怀疑的蛛丝马迹都有可能使他分崩离析。

我尝试询问过我爸妈那个年代的爱情。

我妈说,爸爸没有给她送花,也没有情人节,只是经常跑来找她聊天,眉来眼去三年,自然而然便水到渠成。

“那确认关系了吗?!”

“他有和你说我爱你,我们结婚吧?!”

我妈面泛羞涩,摇了摇头。她说我们不是你们这种小年轻,没有这么多花招和讨好的手段。

可是……你怎么知道他是真的爱你……

我没有说出口,我觉得在恋爱方面两代人也已经出现了差别。

这个灯红酒绿的世界里,我们都害怕被欺骗、被背叛。

其实他们不一样,他们单身,国家也会分配对象,最不济,家长也会找一个给你。

我们不满足,看多了电视剧和少女漫画的人都不愿意去满足。

所以也有一些人丑而颜控。颜控之后要非得要求品德性格一等一。

可是恩爱有趣数年,最后也逃避不了变成亲人的那一刻,逃避不了平淡的生活。

我微笑,或许他的那句话说的挺对,平平淡淡才是真。

可是我们还年轻,年轻就尝腻了平淡,怎还了得。

我不知道男孩爱女孩什么,或许这种爱情又被魔幻现实主义了,被一见钟情。

但是我知道我爱什么,很多年之后,大家都会明白,有些条件重要但并不是很重要。就像我知道有钱重要,成为富翁也很开心,但是我还是选择中等偏上,一家小店,日子轻松不紧凑。

所以品貌都可以不是那么重要,因为我自己就没有那么完美,大多数人都一样,我们相貌平平,我们有时候也脾气差劲,我们不够体贴和温柔,不够有责任心和上进,会嫉妒,会报复。

这些都可以接受。

但我接受不了和一个完全不相同的人在一起,他爱的东西我无力理解,我热情倾注的事物他平平淡淡。狭路相逢固然美妙,百般不同却令人烦躁。

不要和一个总是吵架的人在一起,也不要和一个从不吵架的在一起。

少年长情,但也请相信,万事皆“马克图布”。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列