信 7.7分

犯罪者家属和受害者家属

coolcozy
看《信》的时候,总是想到东野圭吾的另外一本书《彷徨之刃》。《信》的主角是犯罪者家属,而《彷徨之刃》中描写的是受害者家属。

读《彷徨之刃》时,其中的一句话令人印象深刻,大体意思是说,世人只知道同情未成年犯罪者,希望给他们再生的机会,但谁又为受害者家属想过呢。因此,那位父亲拿起了屠刀,对杀害女儿,但因为是未成年而可以逃脱重罚的凶手进行报复。那时在想,如果有人伤害了我的亲人,而又逃脱了法律的制裁,我也许也会和他一样,化作撒旦惩罚凶手。对凶手的家人呢?我想也是难以饶恕的,如果作为父母,是他们没起到监护的责任,放任自己的孩子作出难以饶恕的事情,如果是作为兄弟,或者是孩子呢?他们应该因为是犯罪者的家属而收到歧视或者非难吗?我不知道。《信》中说,对犯罪者家属的歧视,是一种对犯罪者的惩罚,犯罪者需要认识到,因为他的所作所为,他的家人也需要承受痛苦。但想到如《信》中的弟弟一家,因为是犯罪者家属,学业、工作、爱人都统统受到影响,在社会底层艰难的生活,又感觉于心不忍,他们是无辜的啊。可是想想看,如果自己周围有这样的人,肯定也会敬而远之。这不是家长或社会教的,而是出于人自我防范的一种本性。小时候,曾经听说周围小孩的爸爸杀了人,被抓进监狱,大家都在谈论那个爸爸很聪明,装自己有精神病而减了刑,但我从此之后,再也不想和那个小孩接触了,这不是大人告诉或教的,而是发自内心的。后来搬家了,再也没听说过那个小孩,不知道她会如何处理这种歧视,是堂堂正正的面对,还是为了保护自己保护家人选择逃避和断绝关系。

也许,《信》中说对了,对犯罪者家属的歧视是为了让犯罪者认识到,他所作所为的危害及给别人造成的痛苦。例如日本一个真实的未成年杀人事件,在杀死人后,杀人者根本认识不到自己的问题,反而写信给朋友炫耀,而律师也正因为那封自大的信,才成功让法院加重刑罚,而不是因为是未成年,就草草关两年就放出。对这样的犯罪者,也许让他看到家人的痛苦和家人受到的歧视,才会幡然悔悟吧。

信的更多书评

推荐信的豆列