爱的故事

2017-07-27 09:48:00
《莉莉和章鱼》写的是爱的故事。同性间的爱,朋友间的爱,人和动物之间的爱。
    同性间的爱,朋友间的爱,在作者看来,都不如他和他的狗——莉莉之间的爱。
   “有人说过,如果你喂饱小狗,保护它,照顾它,它会觉得你是上帝。如果你这样对待一只猫,猫会觉得它才是上帝。”
    莉莉对作者来说到底意味着什么呢?他们可以毫无障碍的对话,可以一起玩大富翁桌游,可以一起看电影。
    可是狗的寿命比人短得多,寿命问题也许是不同物种间的爱最大的阻碍吧。就像凡人和神仙,普通人和修仙者。毕竟生老病死是人和动物都无法避免的自然规律。
    莉莉也逃不过老病的命运,得了肿瘤,作者把肿瘤看做“章鱼”。作者看心理医生的时候,跟朋友见面的时候,约会的时候,都会不由自主的走神儿,可以从眼前的任何景物、任何话题,联想到莉莉,然后就很自然的想到那该死的章鱼,想象章鱼怎么死掉。

“我在奶酪墙壁中窒息而死,压制出一个完美的人形模具。”“ 我也在隐藏自己。我尽量悄无声息地生活,像一个失败者那样低调,不希望别人注意到我。”
    从字里行间可以看出作者是个完美主义者,而且敏感、不自信,很难拒绝别人,也不习惯自己做重大决定。可以想象,这样的人在选择是否给莉莉安乐死时,是受了多么严重的打击、煎熬,内心又是如何的绝望与不舍。
    这让我想起小时候父母养的那只猫。我们姐弟两人,都在外地求学,父母把家里的猫叫做“三儿”。三儿曾经在夜里发现一个爬到阳台的贼并叫醒父母。可是无论多么聪明的猫终究会老,三儿还是生因老病去了。父母自此决定再不养猫。
    我和作者的观点一致:同性间的爱,朋友间的爱,人和动物之间的爱,都是爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列