一些简短的reading tips:必须Follow他细碎的计算

很菜的蔡
Context:

版本:audible可听书
既有兴趣:从业人员,之前在Fortune's Formula里面已经听过Ed Thorp和Princeton New Port Partners的不少故事,当时就被他的做法之先进震惊了。后来Audible一推荐我就直接买了。

Reading tips:

1. 一定要follow他的细碎计算

我猜很多怕数学、怕想的人容易把其中的计算跳掉,只看故事,那你会越看到后面越无趣,因为越往后故事性会衰弱,他会转而更多地评论这些年发生的各种现象,然而为了解释一些现象,一些简单的计算便成了最好的理解工具。

这里所谓的计算绝不吓人,没有任何复杂的数学,他说的更多是 “假设你贷款60%买房,之后房价如何如何变化,你的房价和贷款之间会出现什么什么关系” 这种。全都是简单的四则运算,但是有的逻辑会一直这么发展下去,所以你得一直follow计算的对象,不然听着听着就失焦了。我买的audio book,一般边跑步边听,那个时候可以分配的脑力/注意力差不多够。

为什么要Follow这些四则运算,除了如果不follow后段会变得非常无趣之外,还有一个重要的原因,就是这本身就是Ed Thorp成功的最大特质之一:耐心地梳理混乱事物之中的调理。

拿最著名的21点 ...
Context:

版本:audible可听书

Reading tips:

1. 一定要follow他的细碎计算

拿最著名的21点 Beat the Dealer 来说,他在书后来也评论,他惊讶于那么多人不愿意/没有能力算出其中的概率。当我们面对牌局的时候,牌局一团混沌,我们害怕思考混乱的事物,所以可以把牌局当作纯随机,在随机中21点呈现出百分之四十几的赢面。然而 “随机” 本身是个理想数学模型,说 “随机” 就意味着对信息的主动放弃。然而 Ed Thorp 就可以有这个耐心去梳理,如果我们知道牌面的变化,进而算出在每个不同的情形下赢面会如何变化;然后再进一步看有没有可能通过记牌的方式筛选出赢面过半的局势。他在书中对这个探索的过程有非常详尽的描述,非常有意思,看完之后你完全不会惊讶,这么一个有耐心在混乱局面中梳理信息的人,当然会在金融市场上反复抓到机会。

2. 一些reference

他很明显喜欢引用固定几本书里的观点,没读过没关系,读过会好玩一点。他引用最多的是Taleb的 Black Swan,其次是花了很大篇幅写他的故事的 Fortune's Formula. 后面会扯很多Long Term Capital Management 的故事,推荐阅读 When Genius Failed,还有08次贷危机,建议阅读 The Big Short :p

一些杂乱的小感想:

确实前半段最好玩,也有可能是他年轻时的故事我们容易relate to一点,基本上学生时代 + 21点/轮盘赌 + 创立对冲基金时期,这其中你能看到一个闪烁着求知欲、探索欲望的人,巨大的intellectual appetite, 确实很能感染读者。

JNJ(他的量化对冲基金)真的是太先进了。。60年代开始做的东西,整个strategy到tech都跟现在的fund其实没什么两样。。

最后的最后,究一发 “天人之际”。个人觉得 Ed Thorp 人生最大的成功,必然是他的妻子 Vivian。学术、个人财富什么的,他的运气很好(resource-wise & timing-wise),但是运气降一点,他的境况也还是不会差到哪里去,基本上还是一个一直在思考在探索的热忱的人。唯独人生伴侣的这一点,他的运气是好之又好,无法比拟。他的婚姻生活听来是在精神上达到很高的满足感的,这个运气降一些,他人生的幸福感会比现在缺失太多。Vivian好在哪里,其实更多是直观的感觉,大致是生活热情、聪明、明理、好日子坏日子都过得精神富足,列出来比较苍白,我就不在这里强行扯了,大家看书自行感受。这样好的缘分真的是运气,你我只能羡慕。

豆瓣书评非要给评分, 3.5星吧,0.5扣在后半部分金融评论过长。

A Man for All Markets的更多书评

推荐A Man for All Markets的豆列