面纱 面纱 9.0分

和解

俗人

回过头来看,没有人为亡母真切的伤心。女主的的虚荣堕落是她一手造就,她太想让这个出脱得漂亮的女儿找一个物质的寄托了,所以不是那么漂亮的妹妹就被忽略,被严厉的对待,但结局也是那么可笑,妹妹还是妹妹,“ 凯蒂注意到她妹妹的相貌因为怀孕变得更加蠢笨,加上一身黑衣,显得十分臃肿邋遢 ”,嫁给一个男爵,家庭和睦。而她只在出轨后看清了查理(出轨对象)的真实面目之后才慢慢发现自己丈夫的一些伟大品性。

而父亲,在孩子们长大的岁月里,也是按照亡母既定的方向发展,也总因为不能为家提供更奢华的条件被嫌弃,讽刺的是,父亲60岁达到她的最终的目标,还没来得及告诉她,就离开了。女主并不是因为母亲死去而回来,但是也是刚好。她出嫁了的这几年经历了太多,已经会洞察人的内心,她发现父亲的内心实际是解脱。

[“你不是要抽烟吗?”她问。

“你母亲不太喜欢饭后闻到烟斗的味道,自打开战以来我就不再抽雪茄了。”

他的回答让凯蒂心里一阵酸楚。一个已经上了六十岁的人,想在自己的书房抽一斗烟还要犹豫再三,实在太不成样子了。]

[“我已经习惯了陌生的地方。伦敦对我已经没有任何意义了,在这儿我活不下去。”

[“你不是要抽烟吗?”她问。

他闭着眼睛沉默了一会儿,她以为他就要哭了,因为他脸上是一副极度悲惨的表情,这让她心如刀绞。她的想法是对的,妻子的去世让他如释重负,眼前的机会正好让他与过去彻底决裂,重获自由。经过那么多年,他终于看到全新的生活铺展在面前,带着安宁和幸福的幻景。她隐约看见三十年来积压在他心头的所有痛苦。终于,他睁开了眼睛,没能克制住那一声叹息。

“当然,如果你愿意去,我会很高心的。”

真是太可怜了,经过如此短暂的内心挣扎他便屈服于自己的责任感。短短几句话,他便放弃了自己的全部希望。她从椅子上站起来,走到父亲面前跪下,拉起他的两只手。]

重要的是和自己和解,看清了查理的面目,看清了自己欲望的本性,然后诀别。所以她也才能在最后与父亲和解,想要自己用行动让父亲爱自己,而不是再像以前想当然的以为他爱她,只因为她是他的女儿。

她的成长是从发现自己的渺小开始的。她见过修道院院长嬷嬷,那是一个有着英国皇家血统的人(修道院在被殖民的香港),与半数的皇家有着血缘关系。从她的口中发现,自己梦寐以求的一切在院长嬷嬷看来不过是虚幻,她觉得能够抛去那一切来到这里救济病痛的异国人,抚慰被抛弃的婴孩实在是她永远不可能做到的伟大,她只是从小被教育找一个体面的丈夫(千挑万选被剩了,就在妹妹快结婚时随便和一个爱自己但自己无感的人结婚了。)。她也遇到过美过天仙并且内心也与此统一的满族公主,她也抛弃了一切,一路追随(甩不掉)这一个在女主看来长相算丑陋、心地也不是特别美好的一个男人。

这两个人是与自己截然不同的,自己的追随是那么一无是处。她去修道院帮忙,忙于很多事情倒让她变得充盈起来了,让她改变了很多,不至于在后来面对查理唤醒自己的兽性而不知如何把控。

我喜欢毛姆的文字。这本书叫《面纱》,有人被迫戴上面纱,如果成长就慢慢的褪去了面纱,但是也有人和着面纱死去。

似乎毛姆觉得女人的真爱是没有条件的,爱你就是死心塌地的爱你,我是说那个满族公主,但是男人就会有更多抉择,就像文中的查理虽然对自己的妻子没有忠诚,但是不可否认的觉得自己的妻子太棒了,让他的家庭事业合理运转。所以在女主冲昏了头以为他会离婚而跟自己在一起的时候,看清了真相(她自己也觉得自己傻,充满欲望,但那时候还是爱他。之后的经历才让她成长,然后恨他。)

忘了说女主的丈夫了,男主呀,他是一个细菌学家,可以想象他的沉默和不善言辞了吧。她爱女主爱得疯狂,但是他也知道她不爱他,他自卑自闭,尽量让自己不去恼她,她的一丁点儿举动就可以让他开心得不得了。实际上他嘲讽她周围环境的一切。可是在他发现她出轨之后,却带她(被查理抛弃了,她别无选择)去了霍乱的灾区,她极度恐惧,可能他是快意的,因为最后他承认开始想带她去那里就是想要报复她,但是他还是爱她,他不知道做什么,只得投身于自己的工作,消瘦,甚至死后,有人说不知道他是死于霍乱还是他是在拿自己做实验。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列