活着 活着 9.3分

活着并继续前行

妞妞妞i

感叹的是生活悲苦,命运无常;感叹的是生活怎么样折磨一个人;感叹的是颓唐和衰败后,还活着。

站在田埂上看云卷云舒,只有我一个人。

拥有过,失去过:福贵一出生就是贵少爷,但自己的荒诞让他走向一无所有,这时他失去了父亲;浪子回头金不换,他改变了,但又被拉去充壮丁,无论过程多么艰苦,他坚持了,回来时,母亲不在了;他儿子的热心肠换来一桩死亡;他女儿带来一个生命的降临却付出了另一条生命的代价;他的女婿为人淳朴老实,诚诚恳恳,却也没能等到白头;他的孙子像是死于他的一时大意;失去了所有挚爱挚亲,他的爱已无以寄托,可他还活着。

浪过,努力过:曾经是贵少爷,后面经历过饥荒,经历过战争,努力奋斗,不管多苦多累,一切只为活着....

健康过,倒下过,但他还活着;埋怨过,自责过,但他还活着;不孝过,温顺过,他还活着。

活着,并能够坦然淡定的回首过去,“感觉重生了很多回”;活着,并带着飘渺在空中的爱,与失去的家人,继续前行。

活着,失去。

活着并继续前行。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开