两个世界

floating

他是两个世界之间的流浪者,注定要永远流浪。

这本书莫名的吸引我,让我在一天内就读完了一遍。能保持这样的注意力,也许是因为我也一直对现实很失望,虽然不至于达到想要进入“香格里拉”的境地,但有时也对很多事表示无奈,整个人有点懒散。所以本书一开始对康韦的性格描述深得我心。

虽然他内心并不积极,也根本不喜欢责任,但在关键时刻,没人比他更能忍辱负重,也没人比他更能担起责任。工作这样要求他,他也尽全力而为,不过他一直打算如果有人能替代他或者做得更好,他就立刻让位。
康韦和那些人恰恰相反,从西方世界崇尚极致的理想中,他看到的更多是粗鄙。在他眼中,“追求极限,永不止步”这个口号远没有“尽力而为,适可而止”合理,甚至有些迂腐。他不喜欢过分竞争,所谓的壮举让他觉得无聊透顶。

康韦的适可而止与香格里拉的适度中庸十分切合,他被吸引不足为奇。但是最后康韦决定和马林森一起离开香格里拉,这让我十分不解,这个决定太过突然。但是仔细想一想,也有迹可循。

他是两个世界之间的流浪者,注定要永远流浪。

最初,康韦对大喇嘛所说的奇幻经历没有丝毫怀疑,作为读者的我也没有觉得这是一段幻想故事。但是在第十一章,读着马林森的话语,我也不禁心生疑惑,香格里拉是真的吗,这一切都只是故事请节吗?此外,还有一点原因——洛岑。康韦欣赏喜爱的洛岑,是他内心的那个满族女子。

在他心里,她是世间一切精巧和柔弱的象征;她那不即不离的礼貌和拂过琴键的手指令他产生了一种安心的亲昵感。
洛岑的名字让康韦脑海中的两个世界突然有了连接点,并且渐渐融为一个整体。

但是洛岑对马林森的爱慕,让康韦失去了一种希望。香格里拉有他想要的一切:安静,思考,爱情。但对于这些人,这些事,他真的有真实准确的理解吗?洛岑不是他想象中的样子,那大喇嘛是吗,张是吗,整个蓝月谷是吗?

整个世界的命运在年轻于爱情面前,轻如云烟。康韦知道自己的心灵一直驻守着一个自成一体的世界,香格里拉就是这个世界的缩影,但现在这个世界已岌岌可危。

于是,他走了。之后的事情没人能解释清楚。

如果香格里拉是康韦在战后心理受创后的故事,那如何解释他出现在重庆,如何解释那位极老的女人?

如果香格里拉是真的,那康韦再次去寻找香格里拉了吗,他会找到香格里拉吗?

消失的地平线的更多书评

推荐消失的地平线的豆列