心灵牧语

!。!
第一次接触卢云的书是《浪子回头:一个归家的故事》虽然作为一个弟兄,但是我很喜欢那种细腻的描述,对生活鞭辟入里的分析。我也喜欢杨腓力的书,也是基于同样的原因,但是读了这本《负伤的治疗者》发现卢云不仅对基督的俯就,进入贫穷和苦难的独到诠释,也有时代感的把握,让我不禁感慨,怪不得这位天主教神父的著作颇受基督徒欢迎。
      下面来谈谈对书的感受,分为前两章和后两章:
      从第一、二章,让我觉得,这是很理论的一本书啊,社会学的词语,对一代人的分析,看得云里雾里,似懂非懂,但是却有很大一部分触动了我的心,让我深切的感受到,那个时代的卢云,看到了这个时代的人性特点,社会的普遍现象,所以这让我觉得卢云是有先知眼光的牧者,对时代的洞见和把握真是十分准确。当然,我对这一部分除了触动我内心的一些描述,并不感冒,只是觉得,分析的很到位。
      下面来谈谈对书的感受,分为前两章和后两章:
      当进入第三章的开始,卢云描述了神学生和一位病人的对白,病人对明天充满绝望,其中描述的一段对话让我觉得,这就是一位受过训练的神学生或者牧者或者说心理咨询师所谓的非摄入性会谈,当然这样的会谈并不能帮助病人看到希望,走出困境。但是随后卢云对这段对话进行了分析,让我深切的感受到,进入他人苦境,与人同受苦难,并且一起在盼望中守候是辅导中多么重要的因素。后面两章的许多描述都让我不禁一边读一边点头,一边思想,我就是需要这样一位一同承受者,一同守候者;我也正需要接受苦难的不可消除。
      写到这里,引起我的一点反思,今日教会,仍然沿袭进医院,向病人传福音的传统,这样的传统本是无可厚非,但是今日许多人传的内容仍是空洞的词汇,希望将基督硬生生塞给我们觉得需要的人,却没有像基督一样在他人的苦难中有份。当然,怎样进入他人的苦难,在他人的苦难中一同承担,与他人的苦难有份,这是更需要有属灵的智慧和内心的怜悯与爱,我不敢妄谈。

推荐负伤的治疗者的豆列