红字 红字 7.8分

《红字》| 当我们谈女权主义时,实际是在谈论什么?

社会性动物
《红字》是纳撒尼尔·霍桑的主要代表作品,自1850年发表后就引起欧美文坛巨大轰动。小说以隐喻(Metaphor)、象征(Symbolize)等写作手法与深邃主题形成一种特殊风格,作者在小说中融入了一定的女权主义思想,这种思想时至今日仍具有强烈的现实意义。

小说讲述了一个发生在北美殖民时期的恋爱悲剧。罗杰·齐灵渥斯娶海斯特·白兰不为爱情,之后海斯特在孤独中与牧师丁梅斯代尔相恋并生下女儿珠儿。海斯特被当众惩罚,终身佩戴标志“通奸(Adultery)”的红色字A,以示耻辱。然而海斯特大胆追求自己的幸福,与腐朽的清教统治进行顽强的抗争,她的勇气和坚贞不屈的精神体现了她对女性平等地位的追求,对基本人权的追求。

纳撒尼尔·霍桑(Nathaniel Hawthorne),是美国心理分析的开创者,也是美国文学史上首位写短篇小说的作家,被称为美国19世纪最伟大的浪漫主义小说家。此外,霍桑对美国文学史上一批卓有成就的作家诸如海明威、菲茨杰拉德、福克纳等都产生过影...

纳撒尼尔·霍桑(Nathaniel Hawthorne),是美国心理分析的开创者,也是美国文学史上首位写短篇小说的作家,被称为美国19世纪最伟大的浪漫主义小说家。此外,霍桑对美国文学史上一批卓有成就的作家诸如海明威、菲茨杰拉德、福克纳等都产生过影响。

——摘自 百度百科

《红字》的创作背景为19世纪,美国第一代女权运动迅猛发展时期,当时特殊的社会背景下,许多女性作家站在女性角度出版了诸多相关作品,奠定了女性文学的基础,同时这也引起部分男性对女权运动的关注,纳撒尼尔·霍桑通过参与女权运动的妇女了解女权思想,这对其女权意识的出现及小说创作中女权主义的融入提供了一定理论基础。

As a first step , the whole system of society is to be torn down and build up anew.Then the very nature of the opposite sex , or its long hereditary habit , which has become like nature , is to be essentially modified before woman can be allowed to assume what seems a fair and suitable position . Finally , all other difficulties being obviated , woman cannot take advantage of these preliminary reforms until she herself shall have undergone a still mightier change , in which , perhaps , the ethereal essence , wherein she has her truest life , will be found to have evaporated.

第一,整个社会制度要被完全摒弃并重新构筑;第二,男人的特质亦或是因为代代遗传而慢慢演化为天性的东西,必须从根本上进行变革,这样女性的地位才能够看似公平合理;第三,即使扫除所有困难,女性也必须率先进行对自身发展更为有利的变革,方可拥有这些变革开端的成效。

近年来,人们越来越多地注意到妇女在文学及现实社会中的平等权利,但获得社会地位的性别平等只是一种形式,直到人性因素被考虑在内才达到最终的平等。

女权主义者发现,女性一直受制于男性的统治,不光表现在生理和心理方面,更主要的是表现在文化的认知和评价方面。正如著名的女权主义者西蒙·波伏瓦所言:“女人不是天生的,而是造就的。”也就是说,女性的“温存”、“柔顺”等一系列与此有关的角色限定不是由生理特性所决定的,而是一些成见、法律和习俗等文化观念和社会的构作。

说了这么多,女权主义究竟是什么呢?

首先女权主义不是同男权主义相对的。“女权主义”的“权”,追求的是权利(right)而非男权主义中的权力(power)。

男权主义或父权主义,讲究的是男尊女卑,男主女从,是男子在家庭、社会中的支配性特权。所有有权威的位置都保留给男性。人类社会最大的不平等,是两性之间的不平等,男权制作为一只看不见的手,使男性在社会中处于支配地位,女性处于劣势与服从的地位。

而女权主义追求的并非特权,而是性别平等,男女在家庭及社会地位中拥有平等的权利,两性各自拥有按照个人天赋和能力来充分发展和选择的自由。正如艾玛沃森所说:If you stand for equality , then you’re a feminist.(如果你支持平等,你就是女权主义者。)

两性之间固然有着生理上的差异,但就个性上的差异而言,个体之间的不同远大于性别之间的不同。

性别偏见不但束缚着女性,男性也同样被制约。比如男性从出生就被灌输要承担起养家糊口的责任,而女性则是贤妻良母的形象。但或许有些男性天生就适合在家做家务照顾孩子呢?当他们选择做护士、幼师等职业时,就会被人们带着有色眼镜取笑。而在一个允许人充分发展的社会,美与好的标准应该是多元化的。

我们希望每个人都能不被束缚地追求自己的理想和热爱,都能坦率地面对和表达自我。

这才是女权主义者、一个平权主义者追求的社会。

关于女权主义,绝不是这一篇小小短文能够谈尽的。读过霍桑的《红字》,你会更深刻地体会到女权主义、性别平等,你会发现,它与我们每个人都息息相关。

Reference:
闲聊男权主义与妇女权益.东北新闻网
“性爱与社会”男权制批判.光明网
王晓成.论公共危机全球化趋势[J](6):.社会科学,2004
[美]莱斯特.第三域的兴起[M].萨拉蒙,李亚平译.上海:复旦大学出版社,1998.108.
王绍光,胡鞍钢,丁元竹.经济繁荣背后的社会不稳定[J].战略与管理,2002(3)
[美]托马斯·西尔克.亚洲公益事业及其法规[M].北京:北京科学出版社,2000.141

红字的更多书评

推荐红字的豆列