心与法的较量

烟雨
2017-07-27 08:57:05

TVB曾出品过一部叫《读心神探》的电视剧,这部剧讲述通过研究罪犯心理来破案的一系列事件,每一集都精彩纷呈,令人时刻有种恨不得立刻投身心理学科进行研究学习的冲动,如今我阅读这本书时再次联想到了这部电视剧,并且发现书中心理学的涉猎领域及断案的方式比电视剧中提及的更多更广,也更足以令人心向往之。

本书前半部分主要讲述了一桩看似毫无头绪的连环杀人案,没有多少共同特性的受害人、没有特定的杀人时间点、没有确定的作案范围、难以把握的作案动机、诡异的杀人作案手法……这些因素使警方困惑不已,甚至起初都没有意识到经手的零散案件属于连环杀人案的一部分,直到沈跃出现才有了转机。主角沈跃是一位留美归国的心理学博士,他运用自身的心理学知识及身边一群奇人异士帮助警察破解疑难案件,这桩连环杀人案就是其中之一。很多人或许会疑惑,心理学知识能在破案中发挥如此巨大的作用?答案无疑是肯定的,当沈跃运用心理学的技术盘问与受害者相关的人士时,可以在潜意识中诱导对方说出一些本来打算掩藏的真相,同时能从对方的微表情读出他的真实想法,使警方在获得最佳供词,获得嫌犯行踪等方面取得了极大的优势。本书从后半部分开始,沈跃与他的老对手云中桑再次开始了较量,这次的较量中,云中桑不再像以往那样躲在背后,而是直接亲身上阵。利用催眠方式使人分不清对错与事实,利用化妆术和催眠假扮成另一个人,在潜意识中给记忆上锁,利用次声波催眠……这些听起来令人匪夷所思的手段在这两位高手的较量中运用自如,而且两人不再孤军奋战,云中桑开始与学生和日本的同僚,老师等人一同联手为沈跃设伏,而沈跃也开始联结他之前招募的能人异士,试图从更加了解云中桑的角度,以光明正大的方式给予云中桑来自正道的痛击。

除此以外,本书还讲述了沈跃运用心理学的一些案例,例如运用潜意识暗示手法制作能诱导人购买的营销广告,使用催眠术帮助受害人的女儿消除心理阴影以便使其更好地成长等等,将心理学的应用领域和灵活性与实用性展现地淋漓尽致。

由于这本书是系列丛书中的第三本,所以两人的较量结果究竟如何,本书并未揭晓,但由于作者笔力老道,简略得当,使得每位角色的个性都鲜明生动,毫不受篇幅的局限而影响。例如能根据描述将人物画得栩栩如生,阳光开朗,充满活力的年轻人彭庄,严肃认真,性格爽快的警察局长龙华闵,心思细腻,温柔体贴的好助手兼未来的好妻子康如心等等人物全都能给人留下深刻的印象。

这本书固然是破案小说,但不全拘泥于破案,更像是向人展现一种哲学性的思考:在道德伦理与法律法规冲突的两难情境下,究竟应该偏向于情还是偏向于理?究竟该遵从本心,还是该遵从法则?正所谓一念成魔一念成佛,哪怕是一些看似正常的,完全符合大众评判标准的普通行为,只要本心非善,也完全可以认为是钻了法律的漏洞更甚至是已经触犯了法律。而如何评判采取这些行动的人的本心,恰恰是所有拥有审判权的人类最头疼的问题。

没有谁是谁的审判者,很多人被赋予审判权只是社会的需要。有些人明明采取的是对于个体或小团体而言最有利的行为,但他们却不得不因触犯大众的利益而面临被审判的命运。沈跃就是在一系列因缘巧合下成了警方赋予审判使命的审判者之一,他时常面对人性的阴暗面与众生可怜的情境,也因此常常陷入两难的情境,他可以读到他人内心,知道对方心底最深的悔与痛,甚至一步迈错却浑然不觉的迷茫,却不得不将世间这些本不该迷途的羔羊亲手送进监牢。他看似坚毅果断,但实际上内心面临着一次又一次的自我拷问。

世间安得双全法,不负如来不负卿。像沈跃这样的人,越是天才卓绝便越具有神性,可越具有超越常人的神性,便越会深陷在心与法较量的痛苦中。

独白者3:同行的更多书评

推荐独白者3:同行的豆列