绝非天赋 绝非天赋 7.2分

如何智慧地界定智力

芝士君

#1.这本书怎么样

这是一本讨论有关智力对人生影响的书,是斯科特·考夫曼关于人类智力的探索路程,是一本巨作,引用了海量素材和多种理论,在书中能看到很多顶尖心理学家得研究和观点,使得这本书非常专业化,我觉得我得看好几遍,多做几次笔记才能看懂。

#2.本书讲了什么

开篇从历史角度,介绍智商的源头与测量办法;接着探究了学习障碍、天赋优异、天才灵魂这样的标签划分,在以标准为本位的教育环境下如何体现;然后作者研究了与投入有关的一些因素诸如动机、心理定向、自我调节等,也讨论了赖以成功得能力诸如刻意练习、一般智力、天赋异秉、创造能力等的真实含义;并最终在这些探索之后,给出了有关人类智力的新界定。

#3.本书谈了哪些点

智力究竟是怎么回事?儿童该如何开发智力?怎样看待特殊儿童教育?智力与非智力因素诸如创造力、自控力、内驱力等之间的关系?刻意练习和一万个小时理论究竟是否有效?为何一门考得好就门门考得好?诸多值得思考的问题,都可以在书中找到专业解答,以及与之相关联的理论与实验背景。

#4.书中结论是什么。

作者提出的个人智力理论体系包括以下几点。

①个人智力仅仅是个体人...

#1.这本书怎么样

#2.本书讲了什么

#3.本书谈了哪些点

#4.书中结论是什么。

作者提出的个人智力理论体系包括以下几点。

①个人智力仅仅是个体人格特征

②智力发展包括投入和能力

③智力是一个动态的发展过程

④智力发展最终目的是实现各个阶段人生目标

⑤理性可控与自发不可控认知过程都同样重要

⑥智力发展不能以某个标准来衡量。

绝非天赋的更多书评

推荐绝非天赋的豆列