最好的告别

小白菜小朋友

救治失败并不是医学的无能,而是对生命过程的尊重。

生的愉悦与死的坦然都将成为生命圆满的标志。

衰老过程并不存在一种单独的、共通的机制。我们的身体在逐年积累各种问题,这个过程是逐渐的、不停息的,我们就是一下子崩溃了。老年是一系列连续不断的丧失。

疗养院的创办从来不是为了帮助人们面对高龄的依赖问题,而是为了给医院腾床位。

一旦失去身体的独立性,有价值的生活和自由就根本不可能了。

人生的动力并不是恒定的,而是随着时间的变化。在成年早期,人们追求成长和自我实现的人生。成长要求向外开放。我们寻求新的经验、更广泛得社会联系,以及在世界留下足迹的方式。然而,在成年的后半期,人们的优先需求显著改变。老年人把注意力放在存在上,而不是放在做事上;关注当下,而不是未来。

文化具有极大的惰性,所以它是文化。它之所以能发挥作用,是因为它持久。文化会把创新扼杀在摇篮中。

救治失败并不是医学的无能,而是对生命过程的尊重。

生的愉悦与死的坦然都将成为生命圆满的标志。

一旦失去身体的独立性,有价值的生活和自由就根本不可能了。

无论我们面临怎样的局限和阵痛,我们都希望保留我们作为自己生活篇章的作者的自主或自由。这是人之为人精髓。自主使得我们每个人负责根据某种连贯的独特的个性感、信任感和兴趣,塑造自己的生活。它允许我们过自己的生活,而不是被生活所驱使,这样,我们每个人都能够在权利框架允许的范围内,成为他塑造的那个自己。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列