刻意练习 刻意练习 8.1分

《刻意练习》-如何从新手到大师

来一个甜甜圈
和很多方法论的畅销书一样,《刻意练习》这本近300页的书,引经据典,旁征博引,写的非常“议论文”,可读性比较低,我觉得其实全书可以浓缩成300个字。

每个人从小到大都曾尝试学习过几项技能,以我自己为例,认真学习过的一部分技能有:做饭、日语、英语、烘焙、游泳、台球、专利等等。如果把学习这些技能的过程曲线记录一下,基本上可以分为以下三种:

情形1:“够用就行的学习曲线”,技能在短时间内迅速提高,一旦到达某种“可接受”的程度后,便不再提高。比如做饭,刚工作的时候天天按照菜谱学习新花样,过了一段时间觉得自己厨艺达到六七分后,便不想提高了,从此厨艺也就最多维持在六七分(如果没有下滑的话)。

情形2:“三分钟热度”型的学习曲线,技能在短时间内得到快速的提高,但很快到了平台期(停滞期),或许因为没办法提高了,或许因为自己丧失了提高的动力,终究放弃继续修炼此技能。对我来说,很多技能的学习都符合这条学习曲线。比如烘焙,在一年之内迅速提高,尝试了N多种饼干蛋糕面包后,突然觉得没有继续学习烘焙的兴趣了,于是放弃。

情形3:“刻意练习”的学习曲线。我自己学习蛙泳的过程就类似于这个曲线,在初期,自己学会了简单的划水和换气,但总是不得要领,游得很费力。后来,请了个教练指导了几节课,跨过了停滞期,迎来一个技能快速 增长期。强化练习一段时间后,又碰到停滞期,这时候自己开始对着网上视频一点一点的修正自己的每一步的动作,由此又迎来一个小小的进步期。

理解了这三种(我胡乱总结的)情形后,你可以罗列出自己想要提高/正在学习的技能,分析符合哪一条曲线。如果你正在面临停滞期,那么书中有以下两条建议:

-如果还有前行的动力,想要跨过停滞期,最好的方法就是以新的方式来挑战。比如考虑请个导师/教练,优秀的教练知道学习一件事情的最佳次序,他会给你演示正确的行为、提供有效的反馈,并且避免你“走弯路”(互联网也可以是个好教练)

-如果是丧失了斗志/动力,可以1) 培养良好学习习惯,保证自己“惯性”继续前行。2) 通过一些方法刻意制造或放大动机,自加燃料、自我激励。

刻意练习是从新手到大师的必经之路,比拼的是谁设计了更高级的训练方式、谁投入了更久的刻意练习。自己学习是如此,培养小朋友学习也是如此。作为一个终身学习者和学龄前家长,关于学习之道,我也还在慢慢摸索中~

P.S. 本文仅供自我发泄,没有干货

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列