兄弟 兄弟 8.6分

读余华《兄弟》有感

王稀饭

用了两天读完了余华的《兄弟》,总想着写一点自己的思考,读的过程中明明感觉有很多话可以写的,但此刻我竟不知从何说起。 我想大概是因为这本六百多页的书如同一部史诗一般,从文革前后开始,描绘了宋钢李光头两兄弟的人生经历(原谅我找不出几个形容词概括他们的一生),囊括了现代中国近四十年的历史。 在这部历史画卷的十年浩劫期间,一些好人惨遭各种迫害,一些最开始迫害别人的人最后也难逃历史赋予他们的命运。面对那样可怕的历史洪流,每一个正义善良之人都是那么渺小,就像茫茫宇宙之中的一粒尘埃,他们或被迫接受现实,或选择死亡以结束痛苦,他们最终都失去了希望,没有了信仰。我不敢断然下结论说那场动乱给国家和人民带来了什么,但我相信远不止教材上那几段文字,我只能庆幸我不曾活在那个时代,仅此而已。 我以第三人称的视角跟着作者见证了宋钢和李光头兄弟二人的人生和整个刘镇的时代变迁。最让人难受的是几岁的兄弟两面对在车站被打死的父亲时的无助,周围人的冷漠,以及好心人苏妈的帮助,宋钢和李光头后来也学会了那句“你是好人,你会有好报的。”整个四十年里,刘镇的居民经历了动乱和改革开放,生活过贫穷和富裕,但大部分人不变的还是爱看热...

显示全文

用了两天读完了余华的《兄弟》,总想着写一点自己的思考,读的过程中明明感觉有很多话可以写的,但此刻我竟不知从何说起。 我想大概是因为这本六百多页的书如同一部史诗一般,从文革前后开始,描绘了宋钢李光头两兄弟的人生经历(原谅我找不出几个形容词概括他们的一生),囊括了现代中国近四十年的历史。 在这部历史画卷的十年浩劫期间,一些好人惨遭各种迫害,一些最开始迫害别人的人最后也难逃历史赋予他们的命运。面对那样可怕的历史洪流,每一个正义善良之人都是那么渺小,就像茫茫宇宙之中的一粒尘埃,他们或被迫接受现实,或选择死亡以结束痛苦,他们最终都失去了希望,没有了信仰。我不敢断然下结论说那场动乱给国家和人民带来了什么,但我相信远不止教材上那几段文字,我只能庆幸我不曾活在那个时代,仅此而已。 我以第三人称的视角跟着作者见证了宋钢和李光头兄弟二人的人生和整个刘镇的时代变迁。最让人难受的是几岁的兄弟两面对在车站被打死的父亲时的无助,周围人的冷漠,以及好心人苏妈的帮助,宋钢和李光头后来也学会了那句“你是好人,你会有好报的。”整个四十年里,刘镇的居民经历了动乱和改革开放,生活过贫穷和富裕,但大部分人不变的还是爱看热闹,盲目跟风的心态,让人觉得可笑的愚昧思想。 温暖与冷漠,恐惧与绝望,滑稽与荒诞,贪婪与色欲,金钱与名利,喧嚣与混乱,历史洪流,时代变迁,人情冷暖,世间百态,全都呈现在了我的眼前。《洛杉矶时报》曾评论“《兄弟》自始至终都非常有趣。中国的批评家们不满于余华故事的荒诞和形式的粗糙,他们更愤怒的是余华对当代中国生活坚持不懈的批评。《兄弟》有着平民主义的情怀,它一点也不轻松搞笑,充满了对整个社会辛辣与深刻的嘲讽。”我想,余华是勇敢的,无惧的。也希望有更多的良心作家,也希望社会中的每个人都有职业操守,尽管这看上去有点理想主义,但“我们不能永远年轻热泪盈眶,却依然对一个更美好的世界充满希望”。 愿世间善良的人们都有好报,愿沉睡的人们能享受一份安宁。 原谅我凌乱的文字,原谅我破碎的时光。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端