乌合之众 乌合之众 8.3分

群体运动是历史必经之路

桃夭~

《乌合之众》是一本讲述群体运动中群体心理研究的书,书中很多的内容我无法苟同,但是有一点勒庞说的很有道理的,历史的改变潮流的推动是和群体运动始终密不可分的,早期西方的文艺复兴如果说还是上层阶级知识分子的复兴,到后期工业时代的法国大革命开始,整个历史潮流将渐渐为群体运动所取代,没有群体意志的影响和推动,历史的车轮将无法前进。 书中提到一个有趣的现象,在罗马帝国统治时代没有人做出违背罗马帝国统治的行为,从底层奴隶到奴隶主,似乎都是理所当然的认为罗马帝国的压榨和统治是正常的,因为在他们的心目中皇帝是作为想入非非伟大的人格化象征,他们就像神一样受到了全体人民的一致崇拜。放到中国近代,清朝末期的统治,如果没有早期留洋归来的先进知识份子对新思想的教育和宣传,估计推翻清朝统治还要很久,闭关锁国锁的不只是经济还有思想和愚昧的头脑。 从早期失败的农民运动即太平天国运动到反帝反封建的辛亥革命再到无产阶级革命的胜利,这几者最大的区别在于引导群众运动的思想信念的不同,但是我们不能否认掉前期其他的失败的革命,勒庞在书中提到要想在群体中植下一个理念甚至成为群体运动的信念需要花费很长的时间,对于从封建社会到...

显示全文

《乌合之众》是一本讲述群体运动中群体心理研究的书,书中很多的内容我无法苟同,但是有一点勒庞说的很有道理的,历史的改变潮流的推动是和群体运动始终密不可分的,早期西方的文艺复兴如果说还是上层阶级知识分子的复兴,到后期工业时代的法国大革命开始,整个历史潮流将渐渐为群体运动所取代,没有群体意志的影响和推动,历史的车轮将无法前进。 书中提到一个有趣的现象,在罗马帝国统治时代没有人做出违背罗马帝国统治的行为,从底层奴隶到奴隶主,似乎都是理所当然的认为罗马帝国的压榨和统治是正常的,因为在他们的心目中皇帝是作为想入非非伟大的人格化象征,他们就像神一样受到了全体人民的一致崇拜。放到中国近代,清朝末期的统治,如果没有早期留洋归来的先进知识份子对新思想的教育和宣传,估计推翻清朝统治还要很久,闭关锁国锁的不只是经济还有思想和愚昧的头脑。 从早期失败的农民运动即太平天国运动到反帝反封建的辛亥革命再到无产阶级革命的胜利,这几者最大的区别在于引导群众运动的思想信念的不同,但是我们不能否认掉前期其他的失败的革命,勒庞在书中提到要想在群体中植下一个理念甚至成为群体运动的信念需要花费很长的时间,对于从封建社会到短暂资本社会统治再到现在的无产阶级,所经历的步骤和过程都是为后者进行的铺垫,如果没有早期思想的开化和教育,直接从封建社会跨越到无产阶级社会是不可能让群体有足够的反抗意志的,勒庞形容群体是暴力和无脑的,他们当中的个体即便有自己的思考也会在群体中丧失自己的理性,然后甚至为其愿意牺牲自己奉献自己的生命,他的论述有的是有部分道理的,但是我并不赞同他所说的群体中的个人会丧失自主思考的能力,并不是要拔高群体道德。 在中国,有些理论并不适用,中国人民早期反抗起来的反帝反封建和现代的抗日战争所抱有的信念和希望是出自于群体之中微小的心愿即获得自由自主,打败外敌、保卫家园和家人团聚。是小的个体组成了共同的群体意志,即统一战线对抗共同的敌人,我相信这是个人独立思考的结果,绝对不是书中所说的失去思考的群体。所以,我想这是该书的局限处。 不过,近来,我发现书中的一些理论在现在的一些事件中却能够得到很好的应证,比如说“键盘侠”网络喷子,这其中不乏有水军之类,但是更多也有很多不明真相的群众,不管三七二十一的跟随网络暴力去抨击个人,失去独立思考的能力,隔着屏幕没人知道自己的真实身份,在网上喧嚣着网络暴力,简直就是完全符合《乌合之众》中对于这类群体的描述,无脑、丧失道德、暴力残忍攻击弱势群体。 当今这个社会信息冗杂,我们需要反思需要思考更需要保持自我,免于淹没于人群之中的千篇一律和无脑之中。我想这是这本书给予的警示。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开