角儿 角儿 8.8分

白云苍狗

旋转抛物面
在人类历史上,涌现了无数被大家赞叹、敬佩、羡慕、歌颂的人物。他们的事迹、言行、举止,都成为各方称颂、模仿的对象。但是,如果,你静下心来想一想,你会发现,那些人的那些事,都是发生在他们最辉煌的短暂时间内。其他的时间段,人们似乎并不去在意。
真的去把那些记忆完整的呈现出来,我们才会发现,与辉煌相对应的,往往更多时刻是心酸、失败和惨痛。
这,似乎是一个人发展的必然经历。更遑论一个曾经名噪一时的人,在一个特定的历史时期。

严歌苓,作为一名当代女作家,她的作品早已被大家所熟悉。即使没有真正看过他的书,也一定看过有她的书改编的影视作品,如《金陵十三钗》、《陆犯焉识》、《天浴》等等。她的文笔细腻而精湛,对无情的战争、残酷的政治、丑恶的灵魂进行着强烈的控诉和批判。
这一次,长江文艺出版社编辑整理了她近期的中短篇小说,汇成小说集《角儿》。在这个集子中,主人公是舞台上、镜头前、报刊端闪亮的人物,但关注的,却是他们心酸的遭遇。而这,似乎也更有意义。

鲁迅说过:悲剧,就是把好的东西毁灭给人看。

鲁迅说过:悲剧,就是把好的东西毁灭给人看。
在我们的民族历史中,似乎就一直没有缺乏悲剧的素材。百年来,中华民族灾难不断,悲剧无时无刻不在上演。尤其是那千年未有的文化浩劫中,斯文扫地,一切曾经美的东西,都被刷上浓浓的黑墨,很少有哪个民族像我们这样对毁弃自己的根这么来劲、这么彻底。
曾经那样优雅的朱依锦,说话如戏文、走路如行船,生活的贫困没有压垮的角儿,绝没有想到会有无法承受的那一天,会死的如此没有尊严。仅仅在迷恋他的少男少女中留下心酸的记忆。可能,这样的离去,对她而言,也未尝不是一件好事。
只是,这仅仅是一个缩影。在那个年代中,人人自危、信任崩溃,人与人之间相互的接触,如文中的“凹形楼”一般,无秘密可言。生活中处处都是窥视的眼和戒备的心。曾经的高人一头,都变成了批斗台上的罪证。那是一个“角儿”们的时代灾难。

小说,是文学创造。但是它只有在具有生活基础的情况下,才会有生命力。
我们纪念、缅怀,不要忘记,但也该去尽量淡然。
人生际遇,白云苍狗,造物弄人,失复何言!

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列