父亲岛 父亲岛 评分人数不足

家是船,小说是大海

淡彩浅绿
面对至亲的离世,怎样的哀悼才是恰到好处呢?小说家总有他们的优势,他们擅长将这份怀念写进某本书里(若他们愿意),当书被印刷出来,仿佛生命得以延续。作为读者的我们得以看到许多关于纪念的文字,那里有“过去的美好时光”,或是“如今我依旧悲伤”之类的情怀总在引人共鸣。费尔南多•马里亚斯在他的这本《父亲岛》里写道:“我们内心对他的真实情感”,才是死者的应得之物,而哀悼只是华而不实的修辞。

与金宇澄的《回望》不同,《父亲岛》并非单纯回望父亲的生平,形式反而更像是约翰•伯格的《我们在此相遇》。父与子在书中某处不时的相遇,偶尔的交谈,借着时空不停的交错,两代人的故事在历史的大背景下如电影画面,不断剪接,最后是一段旅程,一个目的地。

父亲是一名船员,长期在外航行。做儿子的似乎并不了解父亲,他们之间是“从彼此恐惧到彼此怀疑”。父亲的一场突如其来的大病,让作者萌生了写一本关于父亲的书。没有按着时间线索直线行走,而是从几个神秘的词开始。“柏加萨里,树,黎明,颤抖,H……”在不同的时间,他们坐在某个共同的地方凝望,或是彼此想像,穿越时空之下,其实是一段生命的延续之路。这也是一段回忆之路,是探寻父亲的道路。 “我以为若无此书,一个已离世之人穿越地球的圆周就不会闭合。”似乎是借助着这个画着圆周的过程中,父亲的形象却越发的清晰起来。父亲长期不在孩子身边,就像这本书的结构一样,父亲虽是偶尔出现,其实从未缺席。父与子每次的接触都是短暂的,这短暂中却蕴含无限深意。关于树的回忆,是孩子心中父亲勇敢又正义的形象。而我最喜欢的是看每一次父与子的对话,少年在不停长大,父亲却一直是智慧的化身。

与很多回忆之书不同,这本书似乎就像是先有了书的灵魂,最后才有了书的具体躯壳,也就是各式迷离又炫彩的句子。作者花了很多篇幅在书中写类似于,我是小说家,我正在创作这一本书,这本书在指引着我前行……此类的话语,让书成为一种纽带。或许书于作者而言,就如船之于水手。

“时间的流逝会改变我们记忆里的布景、道具和装置”,当我们回忆一人时,所留下的都是重经布置的一切。那记忆所指向的,是我们的“真实情感”。父亲,作为我们提供生命的个体,其所承载的意义又注定是非凡的。每位水手都会有一座岛屿分配给他们,“成为他休息或在汪洋大海中无尽的迷惘下平静的庇护所”,而每位子女也必在寻找一座“父亲岛”以得庇护。

父亲岛的更多书评

推荐父亲岛的豆列