地狱在前,走过便是朗朗乾坤

南洋

在我看来,一部作品的好坏,在于人物的鲜活,价值观的传递。

机缘巧合之下拜读过《她从梦里来》,钦佩于叶浔音的果敢与敏锐,同时她也是一个鲜活的人物,她曾经怀疑过自己,在现实和梦境中徘徊,如同黑夜里前行却找不到出口。幸好,她在一桩桩血案和阴谋之中,找到了自己,突破层层阻碍和迷雾,寻找到了光亮照进来的地方,砸碎那个被虚构催眠出来杀了人犯了罪的叶寻音,找到那个善良正直的自己。此为“她从梦里来”的第一层含义,与真实的自己相遇。

感慨于那个曾说过“我是一个警察,保护一座城,爱过一个人”的谢宜修,他满足所有怀有英雄梦的孩子的幻想,保护着这座城,守护着一个姑娘。也许这个过程中曾经有过迷失,在扑所迷离的案情中迷失,在虚虚实实的梦境中险些丢失了那个姑娘,但幸好,他做回了那个英雄,守护了一座城,爱上了一个人。此为“她从梦里来”的第二层含义,遵从真心,与爱人相遇。

从价值观传达上,我给这部作品四星,生活尽管跌宕起伏、扑所迷离,最终总要坚守正义,找回自己。这是这本书带给我的意义。

在我看来,一部作品的好坏,在于人物的鲜活,价值观的传递。

从诡计设计上,大体能称得上是一部较好的悬爱小说,做到环环相扣,演绎得当。当然作为刑侦推理类作品,或许读者应该报以更严格的要求,给予更大的期待,作为作者的处女作《她从梦里来》或是在细节处理上还稍显青涩,但我很期待作者下一部作品能有更出色缜密的诡计和推理设计。毕竟这是个非常有潜力的悬爱作者,第一本书就已经能有不错的成绩了,她值得更高的期待。客观来说,这一块我给予3分。

这也是在仔细拜读作品后,依据个人喜好给出综合3.5分的结果,实属比较客观的打分。总而言之,这是部值得阅读的作品,这个作者是个值得期待的作者。

她从梦里来的更多书评

推荐她从梦里来的豆列