Educational Side

九女不囍猫

看得很痛苦。

书中反复提到“搪瓷娃娃”“貌美”“美丽”。女人追求美丽的愿望在少女时期应该是最为强烈的,但也是最危险的。因为美丽不会让一个女孩子真正变得强大,它有时只是能更容易地利用他人的力量(对于一些女孩子来说)。当羽翼未满时,美丽在女人身上更容易受到不怀好意的觑觎、侮辱和摧毁。这是显而易见的现象。但并非该因此怀着羞愧的心理,并非应该将自己拿块布包着免得他人想入非非,坏人总有正当理由,野蛮总有借口,很无奈的是女孩子要加倍地学会保护自己,耳聪目明地感知与分辨危险。

看得很痛苦。

“强暴是社会性谋杀。”社会对性的禁忌感,对女性的要求,对男权的方便无一不是其因素之一。无论怎么操纵文学的语言去伪饰这场权利和暴力的“盛宴”以及偏见的“胜利”,都无法抹杀最根本的事实。从思琪妈妈的态度不难猜到她对思琪的教育,要懂礼貌,要知礼义廉耻,要有自尊心。在做慈善和后来思琪给乞丐零钱的时候可以看出妈妈的影响。妈妈对性教育的概念是有性需求的人才需要的东西,所以只告诉她老师在便利店等她却没有告诉她不要太晚回家。对于“有个同学和老师在一起”的态度是“小小年纪就这么骚”。礼貌变成方便施暴的机会,廉耻心和罪恶感变成受害者自己的牢笼,自尊心变成无数道针缝住欲求助的嘴巴。妈妈的思想已然实现与社会的男权思想的完美同化。

书中伊纹说了一句话“不要对不起。该对不起的是我。我没有好到让你感觉可以无话不谈。”我觉得这是所有身为父母都应该反思的问题。我之前在一次课堂演讲的时候提到“初潮”,很多女生都不好意思地目光躲闪,有的甚至问我怎么好意思在公共场合提到这个呢。我那时候哑然,完全没有预想到她们的反应。原来她们很多人在初潮时都觉得自己生病了或是受伤了,却很少有人主动问妈妈这是怎么了,直到妈妈发现。有一些女生甚至是对于“内裤”的字眼都觉得害臊羞耻。(在女生之间的聊天中)她们似乎已经有了一种自我审查的机制,在话未说出之前已经检阅过一番有没有“敏感词”,有没有“污秽的词语”,这样的禁忌感让她们甚至不敢去问,不敢去了解,其中家庭教育的原因占很大一部分。甚至未婚也成为了一种女性个人的失败。

不光是女孩子,男孩子也会遭到性侵。之前林肯公园的主唱自杀,第一关注点在于“性侵”。之后查了一下,很难想象光是在中国就有那么多的受害者。男孩子在家庭里受的教育,大部分是对于男子气概的崇拜,和女孩子的教育有一个共同点的是,忍耐痛苦。男孩子也没有接受什么性教育,在遭到性侵(大部分发生在熟人之间)时,耻辱感一下子击碎了一个孩童。

“美德啊,你不过是一个名词罢了。”莎士比亚

在这本书中,所有的美德都将曲成了病态。受到侵犯的受害者仍在增加,在受到侵害后的应对反应至关重要,不仅需要一个没有闲言闲语和怪异目光的环境,还需要受害者自身的努力和勇敢。作者的勇敢已经由这本书传达出来,文字直逼现实的拷问会让更多人从小小的幸福中,小小的痛苦中醒悟,看到月亮的背面。就像肌肤的后背一样,一开始长满疮,不敢示人,手却禁不住地抠挖,最后留下坑坑洼洼。 预防性侵犯,需要得到更多的普及,也需要更多的人意识到。

男性在看到“男权”时也许会尴尬,看到社会偏见对女性不平等的要求时会模模糊糊地有种愧疚,也有人会因为一直以来男权带来的便利正面对威胁的不安。其实,男性对性别的积极认识与关注也是一种力量,只有共同努力才能创造新的文化和社会,也许从下一代开始便有可能。

对于受害者,也许幸存者就要先认识到,这不是他们的错,该道歉的不是他们。“‘等待天使的妹妹’,我在世界上最不愿伤害的就是你,没有人比你更值得幸福,我要给你一百个棉花糖的拥抱。”

“我想替这个世界向你道歉,弥补你被抢走的六年。”

"All of us, women and men, must do better."——Chimamanda Ngozi Adichie

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列