摆渡人 摆渡人 6.3分

每个人都有自己的荒原——《摆渡人》解读

子夜

看到豆瓣几乎一边倒的差评不禁有些心痛。当然,如果仅把它当作一部懵懂少女为爱轮回的言情小说确实乏善可陈。然而事实绝非如此。下面的一些阐释抛砖引玉,希望大家可以重新审视这部虽未必“震颤灵魂”但也可圈可点的作品。

看前面的铺陈时我也一头雾水,直至第八章始展开的设定让我眼前一亮:

“每个人都要穿过他们自己的荒原。在这个地方发现你已经死去的真相,然后无可奈何的接受。”(Chapter 8)

作者巧妙地用死亡剥离肉身与时空的局限以进入最纯粹的精神空间,从而开启一场深刻的灵魂冒险。

“我们要往哪儿走你总该知道吧?”她气喘吁吁地说,脚下还在拼命跟上。(Chapter 5)

起初你并不知道要去向何方。但你知道总得做些什么。于是尽管时而怀疑着,回头张望着,甚至不断抱怨着,你还是选择跟随那些看来似乎坚定的脚步。你被迷茫裹挟着狼狈前行,直到第一次遭遇那些恶魔。

“我想,也许在冥冥之中我已经知道了。”(Chapter 8)

疲惫的你...

疲惫的你开始发现和接受关于这个世界的事实,它是残酷的。而你无法逃避,因为你死了,或者因为你活着。

如果我真的存在,我的存在也是因为有你们的需要。(Chapter 9)

幸运的是,因为你需要,你会遇到你的摆渡人。作为经验者他会指引你走一条检验过千万次的最近的路,会提醒你加快脚步。路上有简陋的安全屋可以暂避风雨,这是你阶段性的胜利。但你不敢贪睡,因为前路有更黑暗危险的夜。有时你的摆渡人会消失不见,那些伺机吞噬你的恶魔终于以丑陋血腥的原貌向你展示了真实的荒原。无助的你方才开始思念那个曾一直抱怨的经摆渡人为你美化过的世界。但你不想再死一次了,你学会了独自坚强,也开始懂得用心象美化自己的荒原。

“崔斯坦,”她的声音突然由于激动而变尖了,“我看见了!”(Chapter 20)

历尽万难,不到最后一刻你始终不能清楚地看到终点。你到了一个新的境地,尽管你可能还期许着陪伴和帮助,事实是你从一开始就注定有自己的路要走。这次你毫不犹疑地走了下去,尽管不知道前面等待着什么,你定要亲眼看一看。

“我不应该待在这。”(Chapter 22)

于是你到了一个不再有恶魔的地方,那里的人说你到家了。你听说着这里的生活多么安逸,你看到所有人在这里安了家。但你总觉得不对。等待是无意义的轮回,停下才是真正的死亡。

要么永远不踏出那一步。要么就是现在。(Chapter 24)

你终于明白你要的是什么了。停留即是灭亡,倒退方为前进。你找到了心的方向,义无反顾地出发了。尽管时间在此凝固,你仍没有一刻迟疑,因为你明白永远不会存在准备好的那一刻,给你力量的除了信念只有勇敢。这次你目标明确,意志坚定,再多的妖魔鬼怪都不能把你阻挡。你毫无意外地找到了最珍视的东西。

“我心里有希望,”她红着脸说,“还有爱。”迪伦望着他,一双碧眼射来热辣辣的目光,“相信我。”(Chapter 30)

让我做你的翅膀,当我足够坚强。于是你也成为了摆渡人。

当然,不止是迪伦,崔斯坦也在帮助迪伦和对自己“生命”意义的探索中获得了救赎。渡人即渡己,渡己亦渡人。很多读者单纯地把本书当做言情鸡汤,并认为十几岁小姑娘的爱情太过幼稚。但我认为作者之所以这样设定,是试图去还原精神探索过程本身的挣扎和成长,或许这才是“摆渡”的真正意义。而每个人在自己的精神世界里何尝不是懵懂无知。迪伦穿过荒原收获了爱情,而你穿过自己的荒原,又收获了什么呢。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列