人间失格 人间失格 8.3分

生而为人,我很抱歉

萌萌妈妈
2017-07-27 01:09:03
“生而为人,我很抱歉”。这大概就是太宰治短暂一生的浓缩。

张国荣,梵高,川端康成,海明威...... 这些闪闪发光的名字对我们这些普通人来说,是飞鸟和游鱼的距离。都说艺术家是敏感脆弱的,生命对于他们,不在于长度而在于浓度。细水长流的时光太平淡,要的是烈酒一般的燃烧,流星般在夜空中留下耀眼的轨迹。

《人间失格》这本书,应该就 是太宰治自己的写照。人性是多面的,笑着的未必欢乐,哭着的未必悲伤,小丑的面具下是对一颗厌世的心。原生家庭爱的缺失,反映在人格里面的是懦弱,讨好,自暴自弃,乃至生命成为负担。太宰治是“活着就是受罪”星人,他的一生都在寻死。灵魂破碎后是苟且偷生,还是决绝解脱,凡人大多选择前者,而太宰治,对这虚伪的世界唯一的抵抗就是结束生命。这也算得上是一种另类的勇敢吧!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开