有匪3 有匪3 9.3分

慎独,印

林亦霖

我是一方印石。忘记了成型的时间,也不记得打磨的匠人,唯一记得的便是,哪里有我,哪里便有腥风血雨。

有人就有恩怨,就恩怨就有江湖。我一直是霍家堡的镇宝之物,也是传说中的信物。江湖就是这样的地方,恩怨不断。为了夺取我,无数英雄好汉、绿林壮士大大出书,旁门左道暗窥其中,甚至远方的朝廷也对我虎视眈眈。我早已不是一方印,我是江湖的见证。

堡主将我藏于院中石桌之中,层层的机关,叠叠的屏障。就算他们怎么想,也难料我的归处。江湖,朝廷;纷乱,纠葛。没有人可以脱离其中,没有人想卷入其中,却永远不可简单脱离。该来的总会来,要来的终躲不开。堡主终究还是在慌乱之中将我取出,原以为他可金蝉脱壳,以我为引,转移江湖人士注意。却难逃被追杀的厄运。朱雀主终归没有手软,取了堡主的性命。

繁花落尽...iv>

繁花落尽

我诚然引起了江湖之士的注意。一方取我,一方在后;殊不知得到我,就如同灾星附体,纠缠不断。最终被一和尚取走。他送给一女子。

这女子我早已有耳闻——周家的后裔,她身材高挑,目光坚毅,颇为让人称道的是她的刀法。近些年,她的刀法颇有长进,和众高手切磋后,不仅没有被别人傲气所打压反而刀法愈加精细。她将自己的感悟、气度融于刀法之中,虽然她不可见,我却清晰见到她的刀上附有她的情感。假以时日,人刀合一可见。

本以为满身戾气的我会给她带来不便,却不知为何,在她身上,我却有些安稳。跌宕的江湖生活,仿佛是昨日。在她身上,我隐约找到了归属的感觉。我身上的故事,那些江湖的传说,好像走到了一个拐点。层层的谜团,我就如那钥匙,她就似那解锁之人。

她有一病重的爱人,在几经周转之后,她好像看破了生死,将自己的刀法提升了另一境界。一面打磨,一面成长,她可谓可敬的后生。她就如那悬崖峭壁之花,绽放在危险境界,成全在危险境界。

她的刀,她的江湖

最终,我是被她交给了爹爹,又被她娘好好珍藏。暂时离开了江湖,却从未离开过江湖。

我是一方印,暂时被珍藏的慎独印。多情会累,慎独未悔。多情累,慎未悔。

有匪3的更多书评

推荐有匪3的豆列