会读书的人,书越读越薄

浪韬
2017年7月24号购入,2017年7月25号晚上读完。
意料之中,这本书没有带给我惊喜,但也有一些值得分享的地方。
作者阅读一本书的顺序概括为:

列购书清单(搜集资讯,记下书的信息和买书目的)后买书→读书→划重点/摘抄(自己有感觉的曲线,客观记录横线,方框重点,为思想输出做准备)→写在自己的主观评论(思想输出)→读别人对同一本书的评论(吸纳不同观点,甚至从他人的视角重读)→制作电子索引便于查找(读的书不一定马上能用上)→需要某一主题的书时找出来重读(活用/应用)

在读这本书的过程中,我想起了小学老师的两句话
“会读书的人书都是越读越薄”
“如果你能把自己学会的东西教会别人了,你一定真正掌握了这些东西”
这是关于学习方法的两句话,也恰恰呼应了这本书的精髓。

2017年7月24号购入,2017年7月25号晚上读完。
意料之中,这本书没有带给我惊喜,但也有一些值得分享的地方。
作者阅读一本书的顺序概括为:

在读这本书的过程中,我想起了小学老师的两句话
“会读书的人书都是越读越薄”
这是关于学习方法的两句话,也恰恰呼应了这本书的精髓。

读书的时候要有自己的思考,主观的也无妨,因为只有经过这步这本书的内容才有可能成为你的东西,书会越读越薄,会提炼出你有感觉的东西,这些东西可以试着写成书评,这时你在试着向别人传达,这个过程会使你自然地整理他们,最后,如果找到可以运用书中知识的机会,一定不要吝啬地运用或重新拿来读,经过自己实际检验的知识才会真正融入到你的生活中,你才会开始信任或是发现错误,深化理解或及时纠正。

值得一提的是,作者也反复强调要使知识多元化,即使自己的笔记是主观的,但可以通过阅读他人的书评来获得其他视角,也可以通过阅读同主题的其他书来辩证思考,甚至当将来更成熟的你重读以前的读书笔记(其实也像是自己的人生日记:p)的时候,这份新感受也会是一个新的角度,作者也鼓励读者不要只记下与自己有共鸣的,更需要关注的是那些颠覆自己原来所知的东西,这些都会帮助自己的知识体系不闭塞。

我也有读完书却记不清内容的烦恼,我往往只会在书上划线,因为担心自己写得书评太过主观,导致曲解了作者的意图或误导了他人,所以希望竟可能保留书上的“客观”内容(其实没有绝对客观的)。结果就像食材拿来就吃一样,没有经过自己的精心的料理,再好的食材也是食之无味的。

这样想着,我就赶紧抽个空把之前读的几本好书的书评给写了吧,主观就主观吧,权当记录自己这段时光的无知吧。

P.S. 喜欢运用电子化的朋友也可以换成相应的工具:亚马逊心愿单、Kindle、豆瓣摘抄和书评(不过量大了好像没法很有效的筛选和搜索)、Excel表格(筛选关键工具)

附录:书中一些方法的图片总结
买书到活用的全过程
买书到活用的全过程

原书:“以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升

把标记作为最后手段,精简你对一本书的摘抄,不用怕漏掉什么,摘

运用书签灵活地切换读书方式
运用书签灵活地切换读书方式

让三本书开个头脑风暴会议,图中圆圈是摘抄符号,五角星是书评符

制作索引,补充一点,可以在索引最后加上“ \关键字标签 ”,

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列