悟空传 悟空传 8.5分

十年一悟空,半脸懵逼。

tracyi

十多年前看悟空传,当时好像是高中,看完一脸懵逼。如今看了电影,全场尴尬,但总觉得这不是我印象中的悟空传。今天重读,仍然半脸懵逼,懵逼的主要原因还是因为叙述逻辑不太能接受,思维跳跃太大。但好在文笔还在,幽默尚可,总归可以看的时而大笑,时而沉思。倒不至于向豆瓣有些网友大哭的样子。 我理解的悟空传试图解释三个终极哲学问题,我是谁,我从哪里来,将向何处去。

唐僧师徒五人,必须不能忘记白龙马,大美女啊,对唐僧如痴如醉一往情深,真的挺感动。

一、唐僧金蝉子

先说唐僧金蝉子,愿意为了心中的道,心中的自我放弃千年修行,只为跟师兄如来打一堵,到底神能不能决定所有人的命运,事实证明金蝉子赢了,但悟空也付出了生命的代价。

二、妖猴悟空

悟空是灵石化身,不在神仙掌控范围内,因此被称为妖,世间所有的妖都不是神所创造,不被神仙所包容,因此要让花果山变为焦土。猴子不服气,要让天下再无可战胜之人,

我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再埋不了我心, 要这众生,都明白我意, 要那诸佛,都烟消云散!

一、唐僧金蝉子

二、妖猴悟空

这才是齐天大圣,但是被抓后,太上老君炼丹炉竟炼出两个悟空,一个没有金箍,仍然桀骜不顺。一个头戴金箍,十分听话,一心就想着保唐僧西天取经,一心就想着解除紧箍咒,这样的悟空悲哀么?其实并不,他虽然没有桀骜不顺,但是依然没有忘记自己是谁。

三、猪八戒

闲暇时候的猪八戒总是习惯仰望天空,沙僧以为老猪偷懒,其实老猪一直没有忘记,虽然投胎成了猪,但出生后第一时间就是看向天空,想着自己的阿月,并吐出了忘情丹?吧。然后一回头,没有奶吃了,一脸懵逼。所以说什么诗和远方,眼下的奶才是最重要的。

“俺老妈把俺生下来时,也没告诉俺猪一生的意义是什么。俺正在苦想,一看其他兄弟都先抢着把奶头占光了,才知道什么叫真他妈蠢!”

四、沙僧

这tm绝对是个奇葩的存在,也是文中最为卑微的人物,因为一个琉璃盏,荒废自己五百年。想想真的可悲,他是最糊涂的一个人。

这五百年,白龙马要的是陪伴金蝉子。唐僧要的是道,心中的大我。悟空则是挣扎,两个悟空不如说是心魔。猪八戒就是想的阿月。而沙僧心心念念琉璃盏,这个琉璃盏就是他重回仙班的唯一希望。

五、你确定这是你想要的?

“没有用的!在我小时候,我最大的愿望就是能打赢对面树上那只常抢我吃的,还打我的公猴,当我终于能打赢他时我发现他已经老了,但我还是狠狠痛扁了他一顿,因为这个世界就是这个样子的。等我打败了族里所有猴子当上了猴王,我发现我每天的任务就是站在树梢上观察老虎、熊、豹子的踪迹,然后大喊一声……你知道被一只豹子在后头追时的感受吗?我跑得气都快断了……咳、咳……”

六、杨戬和哪吒

这两部番外,起码从逻辑上比悟空传讲的要好,不至于一脸懵逼。但是也都说明了一个道理,跟绣春刀一样,有时候你怎么努力,依然改变不了任何东西,所以说悟空传这部电影如果能把这种无力感拍出来,不亚于绣春刀,可惜了。。。

七、最后

人生最有价值的时刻,不是最后的功成名就,而是对未来正充满期待与不安之时。

这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。

tracyi

2017.7.27