全书精华都浓缩在这些建议之中

夭十一
2017-07-27 00:18:26

这本书前四章鸡汤味都比较浓,多是名人励志故事和一些泛泛之谈,全书真正精华之处应该是在后三分之一处,许多易于落到实处的具体建议给本书增色不少。

下面是我摘录的书中最精华的部分,也可以给那些希望在短时间阅读完这本书的书友提供一些便利。

◆ 第2章 另一种智慧——你不得不懂的情商

>> 正解:情商的内涵并不是要求人们永远保持良好情绪,而是意味着要切实、坦率、真诚地面对我们的情绪,但要做到这一点是需要勇气的,因为回避问题通常比面对问题更容易。

>> 正解:正如戈尔曼所指出的那样,情商并不意味着毫无保留地宣泄情绪,即让情绪放任自流,而是意味着要学会情绪管理,使其得到合适、有效的宣泄,使人们为了共同的目标而顺利合作。

◆ 第6章 婚恋用情商——幸福甜蜜

>> 我们需要学会有意识地变化和控制爱情表达的形式、强度以及参照物。一言以蔽之:很多时候,爱不要太多,只需刚刚好。

>> 作为妻子来说,每天也都要表现出爱心,因为男人同样需要一块爱的蛋糕,并还需要在上面加一点糖。因此,你需要万事存着感激之心,例如对于丈夫为你做的每一件小事,都要表示由衷的谢意;丈夫每送一样

...
显示全文

这本书前四章鸡汤味都比较浓,多是名人励志故事和一些泛泛之谈,全书真正精华之处应该是在后三分之一处,许多易于落到实处的具体建议给本书增色不少。

下面是我摘录的书中最精华的部分,也可以给那些希望在短时间阅读完这本书的书友提供一些便利。

◆ 第2章 另一种智慧——你不得不懂的情商

>> 正解:情商的内涵并不是要求人们永远保持良好情绪,而是意味着要切实、坦率、真诚地面对我们的情绪,但要做到这一点是需要勇气的,因为回避问题通常比面对问题更容易。

>> 正解:正如戈尔曼所指出的那样,情商并不意味着毫无保留地宣泄情绪,即让情绪放任自流,而是意味着要学会情绪管理,使其得到合适、有效的宣泄,使人们为了共同的目标而顺利合作。

◆ 第6章 婚恋用情商——幸福甜蜜

>> 我们需要学会有意识地变化和控制爱情表达的形式、强度以及参照物。一言以蔽之:很多时候,爱不要太多,只需刚刚好。

>> 作为妻子来说,每天也都要表现出爱心,因为男人同样需要一块爱的蛋糕,并还需要在上面加一点糖。因此,你需要万事存着感激之心,例如对于丈夫为你做的每一件小事,都要表示由衷的谢意;丈夫每送一样结婚纪念品、生日礼品或陪你看一场电影,你都要赞扬和感谢他,正如女人需要男人的浪漫和忠诚一般,男人也需要女人的赞美和感激。

◆ 第7章 社交用情商——高情商是社交“入场券”

>> 所以,为了让自己懂得幽默和运用幽默,要多读些幽默笑话等书报,还可以去观看喜剧等,充实自己的笑料库。

>> 在现实的工作和生活中,我们很难做到也没必要做到“有求必应”,应该“拒绝”的时候就必须拒绝。下面的方法值得借鉴:

>> 直接拒绝。直接向对方说明你的客观理由,包括自己的状况不允许、社会条件限制等。通常这些状况是对方也能认同的,因此能理解你的苦衷,自然会自动放弃说服你,并觉得你拒绝得不无道理。

巧妙转移。不好正面拒绝时,可以采取迂回的战术,转移话题,或另有理由,主要是善于利用语气的转折,温和而坚持,不答应但也不致撕破脸。比如,先向对方表示同情,或给予赞美,然后再提出理由,加以拒绝。由于先前对方在心理上已因为你的同情使两人的距离拉近,所以对于你的拒绝也较能以“感同身受”的态度来接受。

身体语言拒绝。有时开口拒绝对方很难,往往在心中演练了很多次该怎么说,一旦面对对方又下不了决心,总是无法启齿。这个时候,你可以轻轻地摇摇头。摇头代表否定,别人一看你摇头,就会明白你的意思,之后你就不用再多说了。类似的身体语言包括:采取身体倾斜的姿势、目光游移不定、频频看表、心不在焉……

◆ 第8章 心态修炼——解救被情绪绑架的理智

>> 其实,凡是能批评我们的人,大都对我们抱有期望,才会做这种费力不讨好的事情。因此,对待批评,正确的态度应该是从积极的方面来理解,特别是严厉的批评;应该把别人的批评看做改进自我、完善个性、克制情绪、提高心理承受力以及激发斗志的机会。这对于开发我们的情商大有裨益。

>> 在有些情况下,别人所争论不休的论点,对自己来讲反而不那么重要。比如,哈蒙从哈斯托口中得来的偏见,这时,我们所需要的不是去斤斤计较,而是尊重他的意见,维护他的“自尊心”而已。

>> 下面是乐观精神的自我训练方法,学习它,你也可以乐观起来:

1.利用镜子技巧,在脸上露出一个很开心的笑脸来,挺起胸膛,深吸一口气,然后唱一小段歌,如果不能唱,就吹口哨,若是你不会吹口哨,就哼歌,记住自己快乐的表情。

2.坚持微笑待人,俗话说:笑一笑,十年少。笑可以使肺部扩张,促进血液循环。

3.学习运用幽默。幽默是能在生活中快乐的特殊的情绪表现,可以从容应付许多令人不快、烦恼,甚至痛苦、悲哀的事情。

4.用欢乐促进人际关系,在寝室就寝前讲几段笑话或提议回顾小品、相声中的片断。

5.忘却不愉快的经历和事情。培养广泛兴趣,既充实生活,保持心情愉快,也可以作为化解紧张情绪的手段。

6.多参加有益的文体活动。培养活泼进取、开朗、积极参与的生活态度,在平凡稳定的生活中创造追求的源泉,谱写快乐的人生。

7.对环境和他人不要提出不切实际的非分要求,告诉自己快乐的核心是自我满足。

8.当别人试图激怒你时,自我暗示:“我是一个豁达的人,一个胸怀如大海的人”。

9.制定座右铭。每当紧张出现时,想起自己的座右铭,如“我是一个冷静的人”,然后进行自我放松。

10.假如有疾病产生,告诉自己人生不以绝对时间长短论好坏,而以质量论高低。快乐地过一天比烦恼的过一年都有意义。

>> 人们担忧的事情有40%永远不会发生。

30%的忧虑涉及过去做出的决定,这些都是无法改变的。

12%的忧虑是出于自卑感而产生的。

10%的忧虑与健康有关,而越担忧问题就会越严重。

只有8%的忧虑可以列入合理的范围。

◆ 第9章 思维修炼——掀起情商的头脑风暴

>> 如果你只是坐着空想,一天天过去了却没有开始行动,那你就应该停止你的这种“过虑”,让你的脑子歇一会,不用考虑那么多了。去整理整理衣服,给别人打电话,或者其他任何你想做的事情都可以,只要你开始做事就可以。每当你的想法和感受让你觉得踌躇不前的时候,你就应该停止你的想法,关键是开始行动。

◆ 第10章 习惯修炼——利用惯性的惊人力量

>> 1.上扬嘴角10秒钟后,恢复原状,隔3秒再次上扬,如此重复3次。

在嘴角上扬时,还可以仰头,保持头颈肌肉的紧张和伸展,有利于颈部皮肤更加紧致和富有弹性。

经过嘴角上扬操的练习,大多数女性都可以在与人接触时,嘴角保持自然上扬状态,显得更加年轻、柔和。不但会笑得更美,而且原本有下垂趋势的面颊肌肉,经过一段时间的练习后,也会比以前更紧实了。让你看上去更自信、开朗,达到美容的效果。

2.对着镜子,咬住一根筷子,露出上排牙齿,你可以用双手按住两颊肌肉,调整嘴角上扬的角度,直到你认为是最好的位置为止。然后把筷子拿掉,这就是你最理想的微笑表情。看着镜子,记住这个表情。

勤学,头脑进步才有情商提升

>> 做事有定时,置物有定位

>> 我们这里提到的“反增法”,跟冥想很相像。要求很简单:慢慢满足自己找寻更进一步的好习惯,你把以上说法反过来用即可。例如,下次在工作中又想玩游戏的时候,多坚持五分钟,而不是像往常那样投入游戏的怀抱。如果这个能做到,那下次就努力坚持六分钟。每次一要分心的时候就这样做。这样一来,你就会不断增加自己的优秀品质而非坏习惯,会增强自律意识。很快,“再坚持五分钟”不再困难,你已经步入养成持久自律的轨道。

>> 爱情中,真正维系关系的不是那些花费昂贵的约会和礼物,而是一些小细节。

>> 可见,爱情本身就是一种细节,所以,我们要注意并做好爱的每一个细节,让所爱的人在细节中体会我们的真情,从而打造幸福的生活。下面列举出在感情中需要注意的细节:

记得重要的日子:恋人不能记住重要的日子是很多人的一大烦恼。你必须要记住重要的日子,才能不让对方失望。把这些日子存在手机的日历里,或者在办公桌上贴上便签,千万别忘了重要的日子!

一个早安或晚安的短信:如果发一个窝心“早安”的短信给恋人,他(她)的一天都会过的很开心。用一个可爱的短信叫醒恋人,让他(她)有个美好的一天是一件无比幸福的事情。如果你错过了早晨发短信的机会,别担心,发个“晚安”给他(她),他(她)也会面带笑意的睡觉,绝对会梦到你。

当然,爱情中的细节数不胜数,拂一下她的长发,整整他的衣领,都可以让爱情蔓延在每日生活的细节之中。

>> 做客时要吃掉主人给你的东西:去朋友家做客,在咖啡店里碰上别的朋友,他们热情地招呼你入座,然后请你吃东西。这时候最好别不好意思,不妨大大方方接过来吃,他们若是真心的,你接过来就表示你接纳了他们的热情,他们会自然地感到你的亲切与随和。

>> 不要让你的客人孤独的出门:送朋友下楼不仅是出于礼貌,它体现的还是一种情感的交流。如果有朋友到你家做客,就送朋友下楼。虽然朋友口中再三说不用相送,但是如果你陪他一起下楼,这一小小的细节会温暖他回家时漫长的道路,你从此也在他心里有很高的地位,甚至胜过其他的朋友。但是,热情也不可过度,如果客人是一对正处于热恋中的朋友,而他们也再三不要你相送,你只需在看不见他们的身影时轻轻关上门就行了。

>> 情感在留言条中升华:小小一张留言条,却往往流露出人们内心深处的最深情感,它召唤出了人们内心渴望的声音。现代人忙碌的身影背后是最真切的渴求。所以,不要吝啬你的笔,它会让你感到乐趣无穷。

>> 人的一生,总是有许多人际关系和事业上的不如意,这些不如意需要你察言观色,以智慧和耐心去解决,而不是靠你的喜恶和脾气。当别人烦躁的时候,却凑上去嘀嘀咕咕;或是人家正兴高采烈时,却不小心浇他一头冷水,都是太不知趣了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本书读懂情商的更多书评

推荐一本书读懂情商的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开