倾听,发现问题的所在

ShareV传书

人具有很强的主观性,任何情况下都很难忘却自己,在交流过程中,常常处于一个关注自我情绪的状态,真正的沟通也便因此困难起来。

把注意力放在海滩上四岁孩子的身上,认真倾听六岁孩子讲的不连贯的、漫长的故事,教青春期的孩子学习驾车,以及聆听伴侣叙述办公室的一天,或是她在洗衣房的遭遇,认真体会她们的问题和感受,所有这些,都需要持久的耐心,需要把其他杂念排除在外。这一切可能枯燥而乏味,让你感到不自在,甚至要花出很大的精力但有一点是肯定的——它们意味着真正的爱。

——《少有人走的路》

随着年龄的增长不难发现,我们不再会与父母发生青春期时的那种激烈的争执,而是懂得了理解与换位思考,也不再过于急躁的对于父母的话语做一个定论,争个是非对错,而是尝试倾听他们真正的意图,这便是一种成熟,一个大脑高级中枢——判断力学着去约束低级中枢——情绪的过程。

——《少有人走的路》

沟通与交流时常是基于问题的存在,以求更好的解决问题。然而在这个过程中,常常会伴随着争论与冲突。内心真正具有爱的人是不会说“我是对的,你是错的,我知道怎样对你更好,怎么更合理。”生活中这样的实例随处可见,当我们作为旁观者时便会清楚的意识到,当事人需要冷静下来倾听对方内心的真实想法,尊重对方与自己的意见差异,中和意见而不是强行的否定对方的想法来肯定自己。

任何一份带有爱的关系中,无论亲情,爱情还是友情都会遇到这样的问题,争论是针对问题寻求解决办法的行为,不会因为它的存在而影响感情本身,然而冲突已经超越了问题本身,带有里强烈的攻击性以及求胜的欲望。当遇到这样的问题时,可以问问自己,

经过反思以上问题,就可以发现自己是否关注问题本身,最终便能更好的解决问题。

真正的倾听,意味着把注意力放在他人身上,这是爱的具体表现形式,此时,倾听者能够暂时把个人想法与欲望放在一旁,尽可能的体会说话者的感受,说话者和倾听者都能感受到爱的力量,近而实现真正的自我完善。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列