有多少爱会被误会

天终究会蓝
欧维,在许多人眼中,是一位刻薄、不善交际、非黑即白、固执而不肯认错的可恶老头。他虽然喜欢数字、擅长处理各种机械修理的活计,也时常有人找他帮忙,但是人缘不佳,更因为嘴上不饶人,有许多人还是对他避而远之的。

但是,评价一个人到底是怎样的人,并不是靠他说的话,也绝不是日常生活中的普通小事所可以判断出来的。欧维继承父亲为人特点,从小就沉默踏实、不喜欢背后说人闲话,更是坚守信念原则,一丝一毫不会做违法乱纪的事情。

长大以后,遇到自己心仪的姑娘,也没有甜言蜜语、百般殷勤,只是反方向坐车几小时,只为了认真观察她的一颦一笑,专注倾听她的奇思妙想而已。没想到就这点,就打动了姑娘的芳心,从此相爱相伴一生一世。

欧维的生活缺乏色彩,在遇到他太太之前和他太太过世之后,他完全可以说是没有生活可言。他的世界,唯有她而已。怀孕之后,原本还是有希望让欧维的世界再增加一个小家伙的。可是,去西班牙旅游时发生的意外让欧维和他太太永远失去了这个可能。

等到太太得了癌症过世之后,欧维简直是不知道一天是怎样...

等到太太得了癌症过世之后,欧维简直是不知道一天是怎样度过的,有时晚饭也不知道吃,整个人浑浑噩噩,如同行尸走肉一般。等到退休之际,更是觉得自己毫无价值和用处,心灰意冷决定一死了之,好彻底地陪伴自己的妻子。

可是,几次自杀未遂,又几次遭遇他人主动“入侵”,更曾经救下他人成为舆论心中的英雄,加上太太喜欢的猫咪的“恳求”,终于让欧维内心的热情重新复苏,找寻到了生活的意义。

欧维是善良而乐于助人的,在不断地助人的同时,其实欧维也在帮助着自己,慢慢走出了孤单无助、自暴自弃的境遇。在这过程中,欧维也收获了温馨和感动,爱在不断地流淌着,拉近了彼此的距离,也拯救了彼此的灵魂。

这个世界上,并不是所有人都擅长表达爱,或者擅长用最合乎世人理解的方式表达爱。有的人,甚至还会用种种犀利的言辞、攻击性的举动来掩饰自己。可是,这又能说明什么呢?重要的是行为而不是言语,等到他人有难的时候,总有欧维这样的人,一边骂骂咧咧,一边却又挺身而出,可靠踏实地解决问题。

围绕在他们沉默的个性、笨拙的言辞、粗鲁的行为背后的,依然是爱,而且是最容易被误会的大爱。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列