笔下文风,人之风骨

Phyllis.L
2017-07-27 00:03:40

实不相瞒,看这本书花了我五个月的时间。

期间放下很多遍,不是看不下去,而是觉得这本书,需要千分的认真和万分的尊重,才能拜读。

关于司马迁,一部史记让他名垂千古。

关于李太白,唐诗三百让他享誉古今。

关于李长之,博学多才让我佩服万分。

如果不是这本书,我不会去了解,那些耳熟能详的历史名人背后,还有着数不尽的因果和悲欢。

特别是看到最后,李白的孙女都嫁给了农民,但她们说的话,犹见李白之洒脱!

也是因为这本书,我才理解到,司马迁的隐忍和痛苦中,饱含着世事洞明的嬉笑怒骂;李白的狂放和潇洒中,隐含着出世入世的身不由己。

李长之对二者的著作篇章,信手拈来引用自如,而且还详略得当,除了钦佩,别无他感。

人的一生有时候很短,短到历史上只有短短一句话就概括掉他,而有时候又会很长,长到一本传记都写不完他的悲欢。

司马迁和李白,都是如此。

悲剧性的人物,历来不得善终。

而这世上似乎都有这样的巧合,以一人之苦,成就万世之福,我们,何其有幸。

实不相瞒,看这本书花了我五个月的时间。

关于司马迁,一部史记让他名垂千古。

关于李太白,唐诗三百让他享誉古今。

关于李长之,博学多才让我佩服万分。

司马迁和李白,都是如此。

悲剧性的人物,历来不得善终。

在这本书里,李长之太真挚了,把司马迁的不屈、李白的不羁都用疏朗的文风写出来,那时而迸发出的激情和羡仰几乎要把人灼伤。

前朝功过后人判,得长之知己,亦死而无憾。

司马迁之人格与风格 道教徒的诗人李白及其痛苦的更多书评

推荐司马迁之人格与风格 道教徒的诗人李白及其痛苦的豆列