静秋,你还没叫我呢,可不能和旁人叫的一样

容瑾

原来窦骁早在《楚乔传》之前就已经在《山楂树之恋》中有那么精彩绝伦的表现了。

晚间看完《我的前半生》,然后看一直挺期待的张一山和周冬雨两位演技都在线的演员组cp的《春风十里不如你》,看了一集多,最让我觉得别扭的就是过度美颜的人物的脸以及那新到发光的军训服。看到周冬雨类似安生的笑容,想起很多年前就想看她的处女作《山楂树之恋》,今儿终于逮着个机会,用一吨的眼泪,将镜片洗了。

影片很纯,这种爱情的类似的感觉,在陈凯歌导演的《搜索》里,我也能感受到。

我说,真正爱到至深,我愿意给,你不忍要。

静秋的那种羞涩,演绎得非常棒,非常符合那个时代女性的心理。过河时,老三想用手拉静秋不成,最后只能捡了根木棒,你拉这头,我拉那头,《萤火之森》的即视感。成功上岸之后,老三终于从木棒的那头移到了这头,拉了自己心爱姑娘的手。那种感觉,隔着屏幕都嗅到甜蜜的味道。

我说,真正爱到至深,我愿意给,你不忍要。

老三每次来看静秋,都让我觉得不易。不管是在网球场外的等待,还是牵着自行车远远地跟在静秋后面,或帮静秋推车,给她送靴子防止她再被石灰水泥烫伤,为了让她去医院包扎,不惜伤害自己。虽然那个时候老三血流的有点多,我没在意,后来得白血病,我才觉得那个时候就已经有暗示了。而且他去二队加班以换得调休机会来看静秋,而那边的石头有问题,这是不是也在暗示呢。

老三和静秋在该谈恋爱的年纪情窦初开,却在错的时代阴差阳错。

窦骁演的老三,很青春,很真实,非常喜欢。周冬雨演的静秋,很细腻。静秋来看生病的老三,老三的那种强装的无所谓,并且努力想和静秋度过最后的美好时光的心情,表露无遗。那句“你活着,我就活着;你要是也死了,我就真的死了”暗示老三当时那种挣扎的心情,揭露了他的结局。送静秋回去,两人分别在河的两岸走了好久好久。

最后一面,“我是静秋,你不是说听到我的名字就回来找我吗”,而老三那一滴眼角的泪,好像在说,我已经努力回来了。静秋始终没有叫过老三他所希望的与旁人所叫的不同的称呼,大概答案只有他们两人知道了。

山楂树之恋的更多书评

推荐山楂树之恋的豆列