人间失格 人间失格 8.3分

爱他人 先爱自己

Suzi

深夜读完《人间失格》

主角叶藏人格极端,却很可能是众多读者的碎片之一,或多或少,都市人的性格中都有顺从,侍奉的一面;

极度讨好取悦他人,过着依附女性的日子,明明厌恶却没有改变的勇气和毅力:辍学、染上毒瘾都是他人的错,是自己不善于拒绝他人。听起来很像是我们曾经用过的借口呢。

叶藏从来都没有爱过自己,他知道自己的秉性有多么卑微,真实的想法是何等怪异,这样的形容词用在自己身上,可见他并无自我认可,更无自爱。

当他得知好友对自己的看法,有过些许失落,但又不忍失去唯一的朋友。妻子在面前被欺辱,都不加制止,心里反而责备好友不去阻止。

真的是太荒唐太懦弱的想法了。

这是作者太宰治本人的自传体小说,联想他本人动辄轻生的玻璃心,以及每次自杀都拉情人垫背的作风,实在是觉得,不自爱的人无法爱他人,有勇气为自己抗争的人,才有力量捍卫心中之人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开