多余的话 多余的话 8.2分

《多余的话》,在自我剖析中圆满

代迪
2017-07-26 23:49:50

人之将死,其言也善。这是瞿秋白在自知时日无多的情况下的“最坦白的话”,坦诚自己一直以来的迷茫、无助、脆弱,很不“伟光正”,也不“高大上”,但却如此地真实,有血肉。

如在和平年代,他估计会是一位很好的俄国文学研究家和翻译家吧,但在时代的洪流下,在多次貌似随波地选择中,一个不喜欢政治生活的人却成为中国共产党的主要领导人,外人眼中的政治风云人物,在他自己看来,反倒是一个“历史的错误”了。如果不是因为被捕而就义,想来他还是会把这种纠结和迷茫深埋在心底的。

但他在人生的最后,选择的还是忠于自己的内心,即使明知道如果“装腔作势慷慨激昂而死”,必定会作为“一个共产主义的烈士”而身后显名,但他仍不愿意欺骗任何人,包括自己,敢于承认自我的迷茫,退缩,无知,疲惫,这反倒需要更大的勇气。他只是一个自我描述的普通人,甚至“落后者”,但仍然没有出卖同志,选择慷慨就义,这更是一种伟大的人格。

对于一位已经看穿生死并已完成自我剖析救赎的人,他的人生已经圆满。所以在国民党相关人士的回忆中,行刑前的他从容不迫,云淡风轻。在“永别”之前,他留恋的是亲爱的人,美丽的世界,但仍义无反顾。最后一句是,“中国的豆腐也是很好吃的东西,世界第一。”

最近也在看《史记》,列传第一讲的是伯夷和叔齐兄弟二人,在孔子口中,这二位上古的大闲人是“求仁得仁,又何怨乎?”。而司马迁却取了逸诗《采薇》,大概的意思就是二位仁兄饿死在首阳山上时,至少还有有一点怨念的,也并没有孔老夫子描述的这么“高大全”。

何必非要“高大全”呢?每个独立的人,都有七情六欲,悲欢离合,都要面对生老病死,柴米油盐,“好人”、“坏人”、“圣人”、“伟人”、“小人”、“君子”、“无产阶级”和“资产阶级”都无法避免。所以没有一个人生来就一直伟大到死的。就如同“勇敢不是不害怕,而是即便害怕还用于去做”一样,伟大也不是不平凡,而只是在平凡之中有所坚持。

多余的话的更多书评

推荐多余的话的豆列