就从副业开始吧

七小刀刀

上个月回家的时候,爸爸问我,姑娘,我的奔驰和宝马呢?这其实是一句调侃的话,因为七年前我即将读大学的时候,家里的经济不是那么宽裕,那个时候爸爸对我说,把你供上了大学,等你毕业后,我们就算是功成身退了,我的目标就是攒钱买一辆属于我自己的车。那个时候爸爸都已经40多快50岁的人了,他一生的梦想就是,买一辆他自己的小车,但是为了供我和姐姐读书,他不得不把所有的金钱都放在我们的教育和生活上,现在身为家里的老幺的我,终于读了大学的。等到我四年后大学毕业了,他就可以自己攒钱买车了。 读大学期间我还比较算争气,大学四年除了生活费其他方面没有让父母花费太多,所以,在我大四那年快毕业的时候,爸爸他终于买了他人生的第一辆小车,虽然是一辆价格比较便宜的小车。这也圆了一个拿了快十来年驾照,终于开上车的老司机的梦想。

那个时候我就想的是等我毕业工作了,我一定要努力的赚钱,争取让我爸开上好车。所以就给我爸说,到时候我工作赚钱我一定给你买辆奔驰宝马,原谅我那个时候觉得好车都是只有奔驰宝马。

现在离我大学毕业已经过去三年了。工资水平一直都不高,从事财务行业的人都知道,以前的古话说财务越老越吃香,而这句话已经不适用于现在的财务了,毕竟,信息发展越来越快,大部分传统的会计已经被电子软件所代替。即使你做的不是传统的财务行业,电子信息财务行业的薪资水平依旧和你的经历年限有关系,毕竟你经历越多,你懂的各方面信息就越多,甚至于懂得财务软件也多,你就可以从中学到更多的东西。

我曾经在知乎上看了看了一个问题,是关于问财务行业的薪资,我把下面的一百多个答案全部看完了,从其中大部分工作了十来年的人的身上总结出来,即使现在不再做传统财务,想要薪资高,积累经验是非常重要的,很多人都是在前四五年,薪资水平一直很低,然后积累东西越来越多,到了后面六七八年的时候,当上了财务负责人,然后能够统筹财务各个模块,精通财务行业的框架结构,薪资也就上去了。

对于我来说,我现在一是财务经验过少,二来是年纪比较年轻,所以只从打工这个工资来看,不会有太多的积蓄,所以就只能开辟我的第二副业。

结合我目前的工作环境,生活环境,家庭环境,我的第二行业得具有以下几点:

第一时间不能太占用太多,毕竟,家里的小事,琐事还是需要时间来管理。 第二,不能换地方工作,因为我们财务的行业也算是坐班制,并没有太多的时间让你当另外一个地方去工作。 第三,最好是跟自己专业相关,在开辟副业的同时能够更加积累自己专业方面的知识,有利于几年后的升职。

所以我思来想去,既然我是从事财务行业的,就要充分利用我的专业知识。那么我的第二副业就是理财规划。理财规划总结一句话就是,开源节流,节流就是规划家庭的储蓄,让其更合理的分配。开源,比如说投资,比如说炒股。因为以前对这一块不是很感兴趣,但是家里面人有成功的例子。就说我的亲姐姐,她也是从事也财务行业,她就充分利用了自己专业进行炒股,现在已经积累了一个小小的资本。从去年开始她不停的叫我去开立账户,我一直没有听她的,现在看来还是非常的有必要,另外一个人当然就是我对象。我对象因为喜欢看新闻,了解时事政治,所以他也比较厉害,每一天我下班回家都不停的给我讲解各种股票知识,虽然我一点儿兴趣都没有。那时候我没有兴趣,所以对这块关注就不多,现在看来我对这方面有了兴趣,就会投入更多在这一方面。所以我的第二副业就是,理财,炒股。 美国金伯利帕尔默写的《斜杠创业家》就教我们如何摆脱朝九晚五的束缚。

这本书在我看来,前面大约前面一百多页,都是他讲的那成立自己副业人的案例,这个对我的吸引力没有太大,因为相同的例子实在是太多了。并且,书里面有很多的都是外国人的名字翻译过来的,对于我这样的来说,我觉得外国人的名字都是一样的,别人有脸盲症,而我有名字盲症。但是这本书也有非常精华的地方,也是现在大多数人喜欢的干货。比如每一章节后面,都会列出写给副业者的最强之道,虽然每一章后面只有短短的几句话,但这几句话就是对一个章节的经验总结,这算是这本书比较经典的地方,所谓的浓缩就是精华。当然这本书的最后,有两个在我看来非常有用的东西,第一个是副业指南,有副业指南练习和工作表,似于计划书的形式给你列出来,指导你怎样去发展,发掘自己的副业计划。比如说,即使你已经拥有了一份副业,思考下面三个问题也能给你带来压倒性的优势:一.哪里开始,二.应该做什么?三,如何管理时间。大多数想从事第二份职业的人,也需考虑的三个问题。

当你完成了自己这个练习和工作表之后,你可能还会思考说,我不知道我自己的优势在哪里,我不知道我应该从事什么样的副业?

这时候附录就列举了最顶尖的50种副业。 这50种富也涵盖了我们生活中常见的各个行业。比如,有网页设计,营销顾问,金融服务者等,当然还有蛋糕师,插画家,主讲人,所以只要你勤奋,肯思考,这最顶尖的50种,总有一份适合你。喜欢画画,你可以成为插画家。我在豆瓣上看到有太多绘画方面的友邻。其中有一个友邻给我留下了比较深刻的印象。有一次我翻开了她自学画画的相册,从他最近更新的一直往最前翻。开始觉得他画的画非常的细腻,细节非常的生动,我以为他是有很强的画画天赋,往前翻越发现,他以前的画画技术其实并没有那么好,然后通过她的自我描述和他平时发表的一些言论,看得出,他之前对画画很感兴趣,但是基础不够深刻,后来他每天花大量的时间练习,练习了两三年,才造就了今天的成就,但他依然觉得自己画的画不够专业不够好,所以他现在依旧在练习。我觉得这样的人真的是,对自己严格要求也很厉害。这份画画的职业以前对他来说只是一个兴趣爱好,现在有很多需要绘画方面的顾主,都会找上门来找他。

还有个职业是现在大多数人都想做的,也是最没有门槛的,就是写作。现在自媒体发展十分迅速,加入写作行业的人也越来越多,但是不是说只要你写得出东西,这就能成为你的副业,最重要的还是要不断的学习,然后坚持每坚持输出,而大输出,也要保证你足够的输入,所以要多读书。

顶尖副业名单中,我觉得我的情况比较适合第三种金融服务者。

我现在还算是一个经验不足的财务人员。我之前有讲,我想从理财规划开始,充分利用我的专业知识,从事我的副业,当然我最终的目标不只是能够学会投资理财,而且能够给别人提出投资理财的建议,或许那个时候我的副业会更加进一步的扩大,前提是建立在我自己有相当专业的水平的基础上。

最顶尖的50种副业,他所列举的50种服务业中,都会列举出最适合的人群,比如健身教练,最适合的人群是外向喜欢运动的上班族,并且喜欢花费更多的时间在健身房里帮助他人保持健康。如果你白天早九晚五的上班,也很喜欢锻炼,下班和周末,可以去健身房当健身教练,不仅自己锻炼了身体,而且额外获取一份薪酬,何乐而不为呢?

《斜杠创业家》最后还列举了需要避免的五大常见误区。

第一,是等到自己完全准备好才启动副业。是的我觉得永远都没有准备好的时候,就像我们读书时期,总觉得自己考试之前一直没有准备好,如果自己准备好了去考试,肯定会考得很好的成绩,但是永远都不会等到我们完全准备好了考试才会来临,所以我们无需等待自己完成准备好了才启动副业,我们可以先将副业视为自己的一个兴趣爱好,不以赚取报酬为目的,只为从事自己感兴趣的事情。 第二,一次失败,就停止前进的脚步。小的时候学习的一句名言就是失败乃成功之母没有失败,怎么会成功呢?如果你一次失败了,就再也不继续进行了,那么不管怎样都达不到你想要的效果,。 第三点是认为自己赚得太少,而否认副业的影响力。我们开始开启一项副业,最开始的阶段,一定是不会赚得太多,毕竟他只是你的副业,而不是你的主业,就像现在很多创业的人,一开始并不是说就能盈利,都是从亏损开始的,只有在亏损当中失败当中慢慢摸索出成功的方法才开始有盈余。 第四,在启动成本上过度投资。既然这是你的副业,那么你的重心,依然是你的主业,副业是增加你报酬的一种方法,并不要投入太多成本,这个成本不仅包括金钱的成本,还包括时间的成本第五,避免工作太辛苦,而回报太少,我们不可能以从事主业的心态去从事副业,我们每天主要工作朝九晚五,上班八小时,你过多的辛苦,而收入的太少,反而得不偿失。

综合来讲,我觉得《斜杠创业家》这本书的后半小部分,都是非常值得阅读的,也是这这本书的精华,推荐给各位想从事副业的人,可以作为一个参考,也可以作为你想从事副业的一个开端。

斜杠创业家的更多书评

推荐斜杠创业家的豆列