一生了其味 一夜了其憾

爱如翦翦风
食色性也。对于中国人来说,吃饭从来都不是一件简单的可以凑合的事情。我们谈恋爱要吃饭,谈事情要吃饭,结婚要吃饭,各种各样的大事都要吃饭。有多少爱恨情仇是在吃饭的时候发生的,又有多少的悲欢离合在吃饭间一笑泯恩仇。

而如果这是你生前最后一餐饭,你会希望是什么?

这个问题我着实好好想了很久,实话说,觉得最好吃的饭菜都是回忆里,再也吃不到的。记得小时候特别喜欢奶奶做的千层饼,早晨一起来,就能闻到满屋子都是千层饼的香味,刚出锅的千层饼,又香又酥,咬一口还会掉渣渣,每一次我自己都能吃下一大张。可是奶奶去世之后,我再也没有吃过那么好吃的千层饼了,以至于想起千层饼,就是满满的回忆。对于我来说,如果生前最后一餐饭,可能吃什么远远比不上和谁吃来的更重要。

而如果这是你生前最后一餐饭,你会希望是什么?

这一本《十六夜膳房》,给我们讲了十六个故事,一夜一个故事,一夜一道美食。故事中的地狱膳房是开在地狱河边的料理店。桥下白川潺潺流水,店里厨艺高超的孟婆,带着懒猫“白无常”和若干精明的“黑无常”,共同打理这家店。膳房接待每一个离世之人,并根据他们的要求做出各种料理。通常他们都背着沉重的前世回忆,并且随着走马灯的缓缓播放,他们那些不想带走的回忆,也会出现在他们和孟婆的眼前。错失、爱恨、沉溺、病态……灵魂救赎与美食治愈在这里交替上演。

这十六个故事里,主人公各不相同,他们离世的原因也各不相同,他们每个人心心念念的食物也各不相同。但他们之间有一个共同点,就是爱。不管是纯洁的羞涩的爱也好,还是同性之间不能言说的爱,不管是轰轰烈烈为了对方宁愿放弃整个世界的爱,还是平平淡淡相濡以沫的爱,十六个故事里都有着爱的身影,我们在爱里悲伤,也在爱中获得救赎。

《十六夜膳房》在试图还原一个真相:只要心怀温柔,每个人都会活过很好的一生。
只要心中还有爱,哪怕日子过得辛苦一点,也还总是有希望的。

其中黄油啤酒那一章,看得我很感慨。他们俩是青梅与竹马,虽然他们互相喜欢,可是这样的爱,
在那样的年代,没法说,也不能说。这份爱只能默默藏在心底,连一句我爱你都无法说出口。后来的后来,青梅娶了个女人,在别人的眼中过起了貌似正常的生活,只有他自己知道,他的心中其实一直都有竹马在。四十年之后的相遇,没想到的是竹马依然单身一人,没想到的是,竹马依然在等他。竹马记得他爱吃黄油饼干,竹马的心里一直都只有他一个。这一次,他和竹马终于可以永远的在一起了,再也不会有人把他们分开了。

走马灯亮,一世回望,嬉笑怒骂,贪恋嗔痴。一生了其味 一夜了其憾。放下心里的遗憾,从此轻装上路,再无悲伤。

十六夜膳房的更多书评

推荐十六夜膳房的豆列