为你,千千万万遍

ABCD
2017-07-26 23:32:22

小说非常的震撼 可以说是荡气回肠。小说大致两条主线 第一条围绕少爷阿米尔和仆人哈桑展开 第二条则是阿米尔与爸爸之间的感情。哈桑这个人物最让我感动,他身上兼具了一切人类美好品质 善良 政治 忠诚 勇敢 ······为了他的朋友阿米尔,可以付出一切。但是这样的忠诚却容易导致悲剧。小说一开始提及的“哈桑会说的第一个词 就是阿米尔”就透露出哈桑悲剧的命运。他先是为受邻家孩子欺负的阿米尔挺身而出,再是为了保护阿米尔得罪了邪恶的阿塞夫,后来为了守住阿米尔的蓝风筝,被阿塞夫强暴,一个蓝风筝,仅是阿米尔与父亲亲近一次的机会,可哈桑却要用尊严换取。再后来,哈桑为了维护阿米尔,不戳破他的谎言,选择了和阿里一起离开从小就生活的喀布尔。甚至成年后,为了守住阿米尔的豪宅,哈桑放弃幸福的生活,带上妻子回到子弹纷飞的喀布尔,打理庄园,等待阿米尔少爷和老爷回来,最终为了守护房子,和妻子双双被塔利班枪杀.......兔唇的哈桑,喜欢听阿米尔念故事的哈桑,每次被阿米尔捉弄却不生气的哈桑,坐在电影院里哭的哈桑,内心很害怕却有勇气对阿塞夫举起弹弓的哈桑,强忍疼痛,难过,泪水哽咽却强装没事的哈桑.........每每读到追风筝前,哈桑转过头对阿米尔

...
显示全文

小说非常的震撼 可以说是荡气回肠。小说大致两条主线 第一条围绕少爷阿米尔和仆人哈桑展开 第二条则是阿米尔与爸爸之间的感情。哈桑这个人物最让我感动,他身上兼具了一切人类美好品质 善良 政治 忠诚 勇敢 ······为了他的朋友阿米尔,可以付出一切。但是这样的忠诚却容易导致悲剧。小说一开始提及的“哈桑会说的第一个词 就是阿米尔”就透露出哈桑悲剧的命运。他先是为受邻家孩子欺负的阿米尔挺身而出,再是为了保护阿米尔得罪了邪恶的阿塞夫,后来为了守住阿米尔的蓝风筝,被阿塞夫强暴,一个蓝风筝,仅是阿米尔与父亲亲近一次的机会,可哈桑却要用尊严换取。再后来,哈桑为了维护阿米尔,不戳破他的谎言,选择了和阿里一起离开从小就生活的喀布尔。甚至成年后,为了守住阿米尔的豪宅,哈桑放弃幸福的生活,带上妻子回到子弹纷飞的喀布尔,打理庄园,等待阿米尔少爷和老爷回来,最终为了守护房子,和妻子双双被塔利班枪杀.......兔唇的哈桑,喜欢听阿米尔念故事的哈桑,每次被阿米尔捉弄却不生气的哈桑,坐在电影院里哭的哈桑,内心很害怕却有勇气对阿塞夫举起弹弓的哈桑,强忍疼痛,难过,泪水哽咽却强装没事的哈桑.........每每读到追风筝前,哈桑转过头对阿米尔的那一句:为你,千千万万遍。心中就泛起酸楚,多么喜欢这样善良淳朴的人,但更多的是心疼。这样不求回报的付出,又换来了什么呢?没有感激 甚至是阿米尔的憎恨。 在看阿米尔这个人物,他是有一点早熟的,一心想要得到爸爸的认可和关爱,会煞费苦心去展现一些爸爸喜欢可当时他身上并不具备的品质,比如运动天赋,比如勇敢,他会因为哈桑具备了这些品质,得到了爸爸的一点点关爱而嫉妒,甚至玩弄,取笑他。同时他有一些懦弱,总是哈桑为他挺身而出,但更可恶的是,他把这当作理所当然。哈桑一次又一次地为他牺牲,阿米尔没有挺身而出,他想骗自己是因为软弱,怕被打,但内心的声音却一次又一次地说 他只是个仆人 他只是个哈扎拉人。最后甚至设局赶走了哈桑和阿里。书中大段大段阿米尔的心理活动描写,非常贴切真实,这样的一个人,确实让人喜欢不起来,可是却又无法憎恶他,人性如此而已。 说了这么多都围绕着故事人物和内容,关于小说的主题和灵魂,我认为是非常多元的,成长,友谊,亲情,背叛,赎罪,政治,战争,自由..........也涉及了很多阿富汗的风土人情,整部小说荡气回肠,引人深思,值得阅读!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开