月亮门外,还有月亮门

砂砾.痴
——
       出生、成长、死亡,每个人都必须要经历的事情。在生活的路途中,我们只是一名旅人,出生时搭乘了这趟列车,在成长的过程中透过车窗,我们能看到远方的景色很美好,可是你的列车到站,停下看到的美景已经失去了初见是的迷人。你又上车记叙通过车窗记叙发现!然后又在一次索然无味……或许人生就是这样充斥这各种遗憾吧但不可否认的是,正是这些遗憾让我们对生活充满了希望。希望就像是天上的“月亮”,夜空中看起来美轮美奂;等到你真的离它近了,你会发现“它”其实只不过是一个满脸坑的“麻子脸”!

年少时,我们都曾幻想过许许多多奇妙的东西,等到成年后,我们又有多少人还能保持那颗纯真的心呢?随着岁月的沉淀,我们曾经充满渴求和希望的双眼早已浑浊,剩下的只是经历过的沧桑!我们打开了曾经幻想过的“月亮门”,当你庆幸时,你会突然发现,天空汇总还有一扇“月亮门”!
——

小时候,总想着快快长大,好像大人们一样工作,自由,可以自己赚钱买很多自己喜欢的东西!“成年”就是我的月亮门,现在成年了,烦恼接踵而至,工作、婚姻、家庭、老人……我又看到了天空中的月亮门!童年的我打开了月亮门,发现门后并不是我想象的美好,反倒是又想回到那个,无忧无虑的孩童时代,有问题,父母是我坚实的港湾,受了委屈,大哭一场就好了……可是月亮门已经推开,天上怎么还有一扇月亮门啊!

廿一行就像是一个画家,把成人世界的复杂描绘到自己的画卷中,九十九个故事,九十九中对人生的思考,既是童话也是写实还有对人生的思考和哲理,阅读的时候就像是倒着啃甘蔗,越吃越有味。

成年人的世界,越来越多的月亮门被打开!原本的纯真逐渐的被各种各样的复杂所取代!“我的外婆海上一条鱼,就跳到河里,变成了一只水猫;我妈妈爱上一只鸟,变成了一只飞猫……变成人也可以,只是花的时间和受的苦更多一些,但为了你我什么都不怕,这就是爱情的力量”动人的情话,是不是觉得很耳熟,曾经的某时某刻某地,我们好像也对别人说过或者别人对自己说过类似的话语。我们曾经都深信只要相信爱情,那就无所不能!然而现在的我们要面对的是“找一份工作,早睡早起,干正经事,说正常化,做正常人……”我们的爱情,在这无情的现实面前,只剩下“呵呵”(备注:故事猫女)

我们是活现实还是梦中?“我分不清现实和梦境,我常常把真实当做是梦境做出了一些出格的事情,可是当我站在楼顶上想要跳下去从梦中醒来的时候,我犹豫了,万一这是现实而不是在梦中呢?之前做过的那些事情是现实而不是梦中呢?我该不该往下跳?”我们生活在现实还是梦中,你知道么?(备注:梦与恶棍)

九十九个故事,每一个故事的篇幅都不长,但是充满了人生的哲理。不同的人生,不同的选择,我们以为自己成功的推开了月亮门,可是我们会发现,推开月亮门的我们,头上还有另一扇月亮门!
       这是一本寓现实于童话的书,借由丰富的想象将现实中的形形色色收入其中,让你在不经意间潸然泪下。

推开天空的月亮门的更多书评

推荐推开天空的月亮门的豆列