当你不断失去的时候,你会怎样活着?

Polly要去远方

终于看完了加·泽文的《时光倒流的女孩》,书的封面写着“所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢。”,这是一本关于“失去”与“重新开始”的小说。不满16岁的莉兹因车祸失去了生命,失去了“露西”,失去了父母和弟弟,失去了人间的一切,在漂往另界的尼罗河号上,她还以为这只是一场梦。她以为躲在船上就可以返回人间,就可以死后复生。直到船长告诉她那样的最终结局只能是她作为一个鬼魂发疯,随后她所爱的人们也都发疯,她才乖乖下了船。到了另界,她是那么沮丧,她沉迷于了望平台,她不惜违法潜水去海井与人间取得联系。最后在外婆贝蒂和另界其他人的帮助下,她开始接受自己已经死亡的事实,并开始了新的生活,虽然中间也有插曲,但最后还是开心地潜还人间,获得重生。 看到另界的人越长越年轻,想起前几天看的电影《昨日的我与明日的你的约会》,男女主所在的世界时间是逆流的,男主的明天是女主的昨天,二人每5年能相遇一次,相遇的时间是10天,但只有在20岁那年,两人同岁,谈了十天的恋爱,此后,我老去,你越来越年轻,在我35岁你5岁的时候还能最后一次相遇,然后,此生不复相见。 他们相恋的时候,男主说为什么事先知道了一切,还能笑得这么开心。其实...

显示全文

终于看完了加·泽文的《时光倒流的女孩》,书的封面写着“所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢。”,这是一本关于“失去”与“重新开始”的小说。不满16岁的莉兹因车祸失去了生命,失去了“露西”,失去了父母和弟弟,失去了人间的一切,在漂往另界的尼罗河号上,她还以为这只是一场梦。她以为躲在船上就可以返回人间,就可以死后复生。直到船长告诉她那样的最终结局只能是她作为一个鬼魂发疯,随后她所爱的人们也都发疯,她才乖乖下了船。到了另界,她是那么沮丧,她沉迷于了望平台,她不惜违法潜水去海井与人间取得联系。最后在外婆贝蒂和另界其他人的帮助下,她开始接受自己已经死亡的事实,并开始了新的生活,虽然中间也有插曲,但最后还是开心地潜还人间,获得重生。 看到另界的人越长越年轻,想起前几天看的电影《昨日的我与明日的你的约会》,男女主所在的世界时间是逆流的,男主的明天是女主的昨天,二人每5年能相遇一次,相遇的时间是10天,但只有在20岁那年,两人同岁,谈了十天的恋爱,此后,我老去,你越来越年轻,在我35岁你5岁的时候还能最后一次相遇,然后,此生不复相见。 他们相恋的时候,男主说为什么事先知道了一切,还能笑得这么开心。其实我在看的时候也在想这个问题,即使知道十天后就要失去自己的恋人,忘记发生过的事情,看着昔日最熟悉的人一点点变得陌生,这样的恋爱还要开始吗?但是女主说即使这样,幸福还是幸福啊。 有一句家喻户晓的话“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,不知道大家对他的理解是怎样的。在我看来,这句话告诉的我们的是,即使有一天会失去,但是重要的是好好珍惜当下,不留遗憾。人生本来就是一个不断获得与失去的旅程,在一个时段,你能拥有的就这么多,所以你在得到的同时必然会失去一些。这是常态,正如你获得岁月的磨砺,你就必然失去青春的年华。当我们不断失去时,我们能做的是怀着一颗感恩的心送走一切要离我们远去的。 而且失去了的就不要再强求,忤逆自然的结局通常都不会好。就像文中的欧文,死后凭借自己高超的潜水技能,时常通过海井与人间的妻子取得联系。最后还不是因为自己的做法无法妻子继续在人间过正常的生活而放弃。当你死去的时候,你就不该再和以往有什么藕断丝连的联系,每一次的联系都是害人害己。生命的终结如此,与旧生活的告别亦当如此,如若不狠心挥手告别,永远都没法很好踏上新征程,翻开新篇章。失去的,就让它成为过去,随风飘散吧。 当然,正因为知道自己会不断失去,所以才要更努力地过好每一天,更用力地去爱,更认真地去生活,更真切地感受自己,活出自我。这样真正失去的时候,我们保持一颗平常心,淡定地接受,任命运多么风起云涌,你依旧波澜不惊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端