死亡是个很特别的对手,因为他从来没有输过

IAMPennypenny

这本书不仅仅适合养宠物的人来读,任何一个失去过自己生命中重要人或物的人都会感同身受。

初次听到这本书,还以为这会是一本叙述关于一个名叫莉莉的小女孩与她的宠物章鱼故事的书。当我得知这本书是作者曾经的腊肠犬的抗癌经历的时候,不禁哑然失笑,这个世间怎么会有如此矫情之人,一只狗的死亡竟能引发他的如此感叹;世间怎会有如此无聊之人,会花时间把宠物的抗癌经历洋洋洒洒写成一本书。

看了近50页,突然有点同情这个作者,原来是个把宠物当作自己寄托的精神病人啊,于是我想“恋宠情结”作为这篇书评的标题。读至半,我才意识到这本书并不只是关于宠物,更多的是关于爱,关于离别,关于死亡,关于成长。

【我们这一生注定会得到很多很多爱】作为一个gay,我想泰德一定承受了太多异样的眼光与嘲讽的话语,这才使他如此敏感脆弱,他也一定得到了很多很多的爱,才让他如此的少女心。某个影视明星说过,狗不是你的一生,而你是他的全部。就是如此,莉莉给予了泰德无数的温情陪伴,在他彷徨之时,在他失恋之后。尽管泰德和母亲不是很亲近,但她仍然会在他最孤独寂寞的时候给他安抚。泰德与妹妹的嬉笑互动,和特伦特的无话不谈,这些都使他变得强大而温柔。

【死亡是个很特别的对手,因为他从来没有输过】泰德对于死亡的态度,是我一开始最不敢苟同之处,也是后来最能感同身受之处。泰德在发现莉莉脑袋上的章鱼之后,从一开始的敢相信,到欺骗自己他会好起来的,然后将一切希望寄托在医生身上,还有医生无计可施时的绝望,和我当年得知外公脑癌晚期的心态如出一辙。不同的是,没有一个卡尔来告诉我,如果一辈子都在考虑怎么逃脱死亡,就没有时间来拥抱生命了,我的懦弱和逃避,成了我最大的遗憾。

最后,尽管能在书中找到共鸣,但我依然不觉得这是一本非常好的书,原因有二:

1、作者逻辑不够清晰,书中有些地方十分混乱;

2、作者感情脆弱而敏感,文笔却不太细腻。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列