【书评人俱乐部】奇妙的书店,奇妙的生活

小汤汤

作者出生于德国慕尼黑,成长在奥地利。个人经历对于一个作家来说应该是最肥沃的创作土壤。作者之所以写了《我的奇妙书店》一书,是因为作者有开书店的经历。这本书所描述的、所记录的也都是作者一家人围绕书店的忙碌生活和感触。

在2004年,作者写了一封带报价的邮件,而机缘巧合的盘下了一家位于维也纳的已经停业了的书店。而这个时候,他们的账户上并没有这么一笔钱,她的丈夫在德国一家出版社有着待遇优厚而稳定的工作,她的两个孩子也在德国学习和生活着。这个书店犹如从天而降,砸乱了他们的生活。一个小事件促发了一桩大事件,但必须面对这一切。丈夫辞掉了在德国的工作,把儿子一个人留在汉堡,把女儿从德国转到奥地利的幼儿园,同时为了书店又动员亲朋好友筹了一笔款。

作者在维也纳读大学期间学习心理学和历史,后来在维也纳和汉堡做媒体联络人和文学批评家。丈夫奥利弗在图书行业从业数年。由于二人这样的经历,使得他们的书店得以在互联网盛兴的二十一世纪应该算是夕阳产业的图书行业中异军突起。由于作者和丈夫奥利弗的悉心经营,曾经已经停业的书店打理的风生水起。作者和丈夫一天天在为书店劳作着、忙碌着,忙到去幼儿园接女儿的时间都精确到秒,忙到连过生日希望得到的礼物是不用说一句话。乍一看,这个书店之于作者一家是一个负担,因为他们之前有着安逸、富足的生活,他们本可以继续原来的生活而不做这样的变化,或者说最初的时候他们就不该开这个书店。

但生活应该就真的是一场探险旅行,总是走着一样的路,看一成不变的风景实在无趣。在改变了原有轨迹之后,可能会更忙碌和劳累,但是会看到更美的风景,会有不一样的乐趣体验。这个书店对作者来说也是这样的感受。这一切也源于他们对于书籍和生活发自心底的热爱。之所以说明为奇妙的书店,奇妙应该也就奇妙在这里吧。最初因为一个异国书店而放弃了事业,最后这个书店却成为了他们的事业。他们忙于此,也乐于此。这个世界上又有多少人能像他们一样,每天所做的事是自己喜欢的事,而这一切既是工作也是生活。他们是幸福的,他们的生活也是我所向往的,他们努力而坚定的生活态度也是我要去学习的。

最后用十二个字总结一下:努力生活,苦中有乐,乐在其中。

我的奇妙书店的更多书评

推荐我的奇妙书店的豆列