斜阳 斜阳 8.7分

姐弟

AMAMIHIKARU

这对姐弟最大的区别就在于,弟弟直治在过去的贵族生活中沉浸得太深,当繁华不再后无法与周围这个倾覆的世界相容。和上原先生夜夜笙歌的众人都是与这个战后骤变的世界格格不入的,然而曾为贵族的直治与他们又无法相互理解,甚至连这个“丧”圈都融入不了。心中旧贵族的自负和骄傲无法强行掩饰,更要命的是他又是个无法拒绝他人、不安于给他人带来负担的本性懦弱善良的人——可以说直治就是叶藏即太宰治的心理形象了。

而“我”不仅愿意承认这个世界的改变,更会学着随世界改变自己。“我”比弟弟直治的心理更强韧,脚步也更扎实。当然,也许是因为一直陪伴在身边的母亲给了“我”力量和勇气,更是“我”的楷模和榜样,我们相互扶持相互依存。

更巧妙的是,“我”是个女人。

“我”十二年前向朋友借书的行为是一个契机,让我知道自己对于生存的两大期望是爱情和革命。从这一点上我已经和对生存全无希望的弟弟有了本质的区别。

更巧妙的是,“我”是个女人。

期望和上原先生孕育孩子正是一种爱情与革命相结合的向往。弟弟自杀后“我”坚强地活了下去,因为身为一个女人,可以清晰地感知腹中孕育生命的微妙,这又是一种冥冥的力量的指引。“我”最后对上原的请求更是一种决心,“我”不仅要好好地活,“我”更要将这个生命作为贯彻革命、向这个过分荒诞的世界挑战的动力。

然而,不论如何,这对姐弟都要比上原高贵得多。

斜阳的更多书评

推荐斜阳的豆列