什么是月亮?哪里有六便士?

爱流泪爱流浪
我是一个不会刻意去读书的人,偶然的时刻遇到一本书,然后很想了解其内涵,一页页得翻开,这才是最惬意的。隐约记得张泉灵老师在《奇葩说》上提到过《月亮与六便士》,当时觉得这书名好奇怪,月亮是什么?怎么会跟六便士有关系呢?
书中讲的故事很简单,“我”遇到一个中年人,斯特里克兰,他抛弃优越的生活,追求自己的绘画梦想。我们姑且称其为梦想,现在问一个人有什么梦想,好像是在嘲笑这个人。斯特里克兰原先在伦敦生活,有一个令人艳羡的幸福家庭,一个美丽得体的妻子,一对乖巧漂亮的儿女,一份证券经纪人的工作。即使到现在,这些也是我们努力追求的,工作稳定,家庭和睦,人生巅峰。社会努力向前发展,但是我们的欲望一如既往,性、繁衍、金钱、脸面等。但是他放弃这些优越的条件去了巴黎,坊间传闻是带着情妇跑了,斯特里克兰夫人让我把他劝回家,在破旧里的旅馆见到他,他告诉我只是“想画画”。
斯:我想画画
我:可是你已经四十岁了
斯:正式因为这个才想,再不开始就晚了
我:你过去画过画吗?
斯:小时候我很想当画家,可父亲叫我去做生意,他说,学艺术没前途。一年前我开始画一点。去年我一直在上夜校。
我:你会画了吗?
斯:...
斯:我想画画
我:可是你已经四十岁了
斯:正式因为这个才想,再不开始就晚了
我:你过去画过画吗?
我:你会画了吗?
斯:还不行,但会学会的。正因为这个我才来巴黎。在伦敦,我得不到我想要的东西。这里也许可以。
我:你认为像你这么大年龄学画可以吗?大多数人都是十八岁开始。
斯:如果十八岁学,肯定比现在快些。
我:你怎么觉得自己有绘画的才能?
斯:我必须画画
我:你这样做是不是在碰运气。当然,奇迹也许出现,你会成为大画家。但你必须承认,这种可能微乎其微。如果最终你不得不承认全搞砸了,可就追悔莫及了。
斯:我必须画画
我:要是顶多你只能当个三流画家,是不是还要孤注一掷?不管怎样,如果是其他行业,你才华平平,关系不大,可以得过且过,但是当一个艺术家,完全不同。
斯:你真他妈是个傻瓜。我告诉你,我必须画画。我身不由己。一个人掉进水里,他游泳游得好不好没关系,反正他得挣扎,不然就得淹死。
这段对话我反反复复看了好多遍,“必须”两个字出现了3遍。我们现在很多人,穷极一生,追求的是斯特里克兰原先的生活,他却毫不在意,不在意别人对他的看法,不在意爱情、儿女对他的羁绊,他年到40,他想完成他的内在追求。这已经不能称之为一种梦想,而是内心的呼唤,渴望,一种生而为人的氧气。不去绘画他可能就是行尸走肉。斯特里克兰是苏醒的。我敢说我们每个人都会有梦想,可是没有人会觉得离开了梦想我活不下去。在世人的眼中,二十几岁追求的才叫梦想,有天赋的才叫梦想,成功成名的才叫梦想,这是梦想吗?这是一种带着梦想面具的追名逐利。斯特里克兰想要表达,之前的生活都是沉默,他想向通过自己的方法来表达对世界看法。这种内心的驱动使他“必须”画画。
这段话表达的是质疑与坚定,每一个追梦人都会遇到的,大到梦想小到决定,都会受到世人的质疑。没有天赋难道追求的就不是梦想吗?为什么非要在年轻的时候才能追求梦想?我的梦想之旅可能不顺利,甚至最后没有让世人觉得我是“成功”的,难道我所做的真的是“无用功”吗?
我们对生活的定义是什么呢?生活的意义又在哪里呢?我们大多人想的是知足常乐,有的时候甚至觉得这是一种美德一种豁达,这到底是对生活的妥协还是自我欺骗还是“温水煮青蛙”?我们不得而知,可能每个人心中都有自己的答案。
斯特里克兰夫人也是一位坚强的人,没有了丈夫她凭借自己的聪明才智经营一个打印店,她这么努力为的是女儿能有一门好的亲事,他的儿子也很争气,在剑桥大学读书。这些场景是不是似曾相识?她告诉“我”如果斯特里克兰生活贫困,她可以救济他。人的救济竟然成了一种报复的手段。
很明显,斯特里克兰并没有回到他的温柔乡,他开始了涅槃之旅。他穷困潦倒,瘦骨嶙峋,衣衫褴褛,胡子拉碴,学习画画也受人嘲笑,没有了经济来源只能四处借钱,实在不行就帮别人画画赚钱。5年之后我又通过斯特洛夫找到了斯特里克兰。斯特洛夫是一个热情、专一、眼光独到、但是无原则无底线的画家,他的画不好,但是他是第一个看到斯特里克兰天才的一面。慢慢得,“我”认清了斯特里克兰的性格。他除了绘画对其他的事情毫不在意,不在意妻子孩子生活怎么样,不在意生活是否舒适,只要能能够充饥就行,不在意别人对的画的评论,从来不推销自己的画,绘画是他对这个世界的表达。绘画也是他对自己的寻找与摸索。他不想过去,不想未来,他说“永恒的是现在”。他孤僻、毒舌、冷漠、同时坚毅又迷茫,他追求精神的自由,却又不得不被肉体的欲望困住。他觉得斯特洛夫夫人布兰奇的身体非常美丽,他得到了她,画完裸体图之后,他就对她没有兴趣了。她只是他的模特而已。布兰奇后来自杀了,斯特洛夫也因此伤透了心,离开了巴黎。原来,布兰奇原来是大户家庭中的教师,因为和公子有了孩子便被赶出来,斯特洛夫娶了她。爱情到底是什么呢?成全?牺牲?勇敢?爱情是灵魂的占有?还是生活的一部分?爱情还是救赎还是罪恶的深渊。斯特里克兰,执着于他心中的美丽,他追求美丽,他以为布兰奇能够带给他美丽,是他朝圣道路上的栖息地,然而她没有带给他,他恨她,其实他恨他自己。
后来,斯特里克兰邀请“我”去他的画,“我”没有看懂,只知道他在表达着什么。一个人很难被另一个人理解,我们生而孤独。
我们每个人都孤独地生活在世界上,谁都被囚禁在一座铁塔里,只能凭一些符号与人交流,但这些符号并没有共同的价值,所以他们的意义模糊不定。我们可怜得想把心灵的珍宝传递给别人,但他们却无力接受,因此我们只有踽踽独行,虽然紧挨着,却并不真正在一起,既无法了解别人,也不被别人所了解。
天才都是孤独的,是不是应该改成人人都是孤独的。
后来斯特里克兰辗转去了马赛,最后他定居在塔希提岛,跟这里的一个叫阿塔的女生结婚生子。他们住在丛林里,他专心创作,她洗衣做饭。她不要求占有他,她的世界里只为他的生活,而不是爱情的美好,一心一意为自己的男人。他们的生活回归了原始,洗澡去小溪,种植椰子,在海里抓鱼,去山里采摘果子。走路不穿鞋,身上只有帕里欧(类似于遮羞布)。这些是“我”在斯特里克兰死后9才知道的。他最后患上了麻风病,阿塔对他不离不弃,孩子先后感染去世,他最后被病痛折磨的失去光明,在最后的时刻,他在屋子的墙壁上尽情的创作,他找到了自己,传世巨作就此诞生。临死之前他吩咐阿塔将壁画烧掉。后来他成名了,一个天才画家,他的画作开始价值连城,人们到处找他的画,可是这又有什么关系呢?世人拿到的画只是,某个时期斯特里克兰对世界的印象。
最后“我”回到了伦敦,准备和斯特里克兰的夫人聊聊斯特里克兰的情况。在她家有人在采访,一个天才画家的夫人,她很是骄傲。夫人的女儿真的嫁给了少校,儿子也成了一名军人。
故事到这里戛然而止。
做自己想做的事情,过自己想过的生活,心平气和,怎么能叫作践自己?做一个有名的外科医生,一年能赚一万英镑,娶一位漂亮的妻子,就是成功?我想,这取决于你如何看待生活的意义,取决于你对社会应尽什么义务,你对自己有什么要求。
书中的话,你我共勉。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列