穿越旧时光的故地重游

穆川
李白曾有这样的一句诗:今人不见古时月,今月曾经照古人。《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》带给我的感觉就如同李白那句诗一样。我们不曾在那个时间节点上在这片土地上有所经历,而在百年后的今天我们得以通过这本书穿越旧时光,在这片土地上故地重游!

众所周知文明,是一种传承!而古老的东方文明,一直在这片土地上延续。而现下的《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》这本书,描绘的则是一个西方人眼里的东方文明。作为东方文明的传承者我们有必要通过不同的角度,不同的文献去了解,去解读这份东方所特有的文化。

这本书最吸引我的地方,在于作者伊丽莎白·基思,她是一个不断行走于世界的艺术家。她的这种经历,造就了她艺术的独特视角。她作为20世纪英国彩色版画大师,她的远东之旅,开启了她人生的新篇章。基思在日本、北海道、韩国、菲律宾以及中国都有游历。同时在这些地区她也创作了符合当地风土人情的作品。通过她的作品,她的文字你可以看出来,基思对于东方的声音、色彩、还有动静之美都非常的敏感。她作为一个艺术家,一个出身英国的自学成才的艺术家。

每个人看事情的角度是不同的,特别是受东西方文明影响的情况下,文化、艺术、风土人情等等,都会有很大的差别。但基思作为一个优秀的艺术家,她在岁月的长河里给我们留下了见证文明的作品。她的作品精致华美,独具魅力。虽然在不同的年代,但她留下的画作,却足以让我们穿越旧时光,去流连忘返!

在这本书里我个人很喜欢她的几幅画作,《苏州·街景》《苏州·春色》《苏州·石桥》以及《苏州·月色》这几幅作品在现在看来真的是别具匠心。说实话我不懂艺术,但我喜欢有美感的事物。而她的作品则完全把当地的美展露无疑,她的作品恰恰是我喜欢的!

这本书就是一个西方艺术家眼里的东方世界,都知道东西方文明的冲突造就了东西方文化的迥异。而她的作品则是充分融合了东西方文化,这真的是难能可贵!游历也是一种人生经历,过去旧时光的那片土地,她通过手中的画笔勾勒描绘出来,正是东方的游历造就了她的作品,让我们看到了一个西方艺术家眼中的东方世界。

第一个为慈禧画像的外国画师,20世纪英国彩色版画大师,作为一个艺术家她更像是一个传奇。艺术是没有国界的,《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》它所记录的文字和画作带我们找寻遗失在西方的中国史。

《西洋镜》系列丛书,真实全面的让我们从别的视角看到了不一样的文化和文明! 我们要善于接受和学习。也许我们一直在等待,等待着这本书的出现,等待着穿越旧时光的故地重游!
“今人不见古时月,今月曾经照古人!”

查看更多回应(7)

西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的更多书评

推荐西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的豆列