罪与罚 罪与罚 9.1分

犯罪心理折射的社会焦虑

Paracetamol

一直不敢看俄国作品的原因是隔了会儿再去看就不知道那个斯基、维奇是谁了,而且中间还夹杂着完全推断不出原名的昵称,翻译也有些教条,一个小菇凉居然会自我形容“年富力强”,就平常对话而言感觉过于生硬。《罪与罚》中间与警长的对话堪称是犯罪心理猫抓老鼠游戏的巅峰对决,完全可以当作影视范本,“犯最普通错误的人才是最狡猾的人”。真正的惩罚并不是来源于外界或社会公约,而是一个有道德操守的内心责罚和自我不原谅。陀思妥耶夫斯基笔下的主角将人分为两类,平凡的人和非平凡的人,非平凡的人为平凡的人制定社会的游戏规则而自身超脱于外。比如说拿破仑击败敌人那是英雄的壮举,不平凡人的故事,而主角谋杀了一个放高利贷作恶多端的老太婆则是犯罪平凡人的故事。主角犯罪的动机首先是为了满足自己物质的基础,其次是为了完成一项媲比拿破仑的壮举,可是由于自身的卑怯与懦弱,再就是通过人意也无法改变的命运,使这个最终成为了谋杀自己的行为,那种消耗性的慢慢没入背景的生活其实也是一种自杀行为,而主角选择了另外一种自杀方式。人说陀思妥耶夫斯基关心底层人民的生活,我觉得他描写的内心和情感是具有广大共鸣的而不仅仅局限于底层人民,每一个想要有所为而...

显示全文

一直不敢看俄国作品的原因是隔了会儿再去看就不知道那个斯基、维奇是谁了,而且中间还夹杂着完全推断不出原名的昵称,翻译也有些教条,一个小菇凉居然会自我形容“年富力强”,就平常对话而言感觉过于生硬。《罪与罚》中间与警长的对话堪称是犯罪心理猫抓老鼠游戏的巅峰对决,完全可以当作影视范本,“犯最普通错误的人才是最狡猾的人”。真正的惩罚并不是来源于外界或社会公约,而是一个有道德操守的内心责罚和自我不原谅。陀思妥耶夫斯基笔下的主角将人分为两类,平凡的人和非平凡的人,非平凡的人为平凡的人制定社会的游戏规则而自身超脱于外。比如说拿破仑击败敌人那是英雄的壮举,不平凡人的故事,而主角谋杀了一个放高利贷作恶多端的老太婆则是犯罪平凡人的故事。主角犯罪的动机首先是为了满足自己物质的基础,其次是为了完成一项媲比拿破仑的壮举,可是由于自身的卑怯与懦弱,再就是通过人意也无法改变的命运,使这个最终成为了谋杀自己的行为,那种消耗性的慢慢没入背景的生活其实也是一种自杀行为,而主角选择了另外一种自杀方式。人说陀思妥耶夫斯基关心底层人民的生活,我觉得他描写的内心和情感是具有广大共鸣的而不仅仅局限于底层人民,每一个想要有所为而被现实暧昧一面打败的人都能体会这种无力感,只是作为一个布局的人懂的故事发生在哪里更有戏剧感。小说最后结尾主角在爱情里面获得了拯救,有点太romantic,但是也想不到更好的结局了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开